TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





ВИНДСЕРФИНГ

ВИНДСЕРФИНГ



С ветерком, без автомобиля

Колеса Апрель 2006

Сергей Наконечный

Слово «кайтинг» (kiting) – производное от английского слова «кайт», переводится как «катание на воздушном змее». Тех, кто занимается кайтингом, называют, соответственно, кайтеры. Слово это прочно вошло в лексикон любителей экстремальных видов спорта.

Кайтинг придумали серфингисты, уставшие ждать у моря погоды. Чем болтаться по пляжу в ожидании ветра, способного разогнать виндсерфинг, лучше оттягиваться на кайте. Более того, на нем можно кататься и зимой! Так и живут: очень сильный ветер – хватают виндсерфинг, чуть послабее – кайт. Для ветреного и практически всегда холодного Петербурга это особенно актуально. Кайтинг возник десять лет назад в США, а в России этим видом спорта занимаются около пяти лет.

Сегодня в мире существует несколько федераций кайтинга, проводятся международные соревнования. В Петербурге они проходят в июне и в феврале. Так, совсем недавно, 26 февраля этого года, в Дюнах проходил 4-й этап Кубка Мира. Есть в Петербурге и свои чемпионы – Роман Любимцев и Борис Филимонов.

Но пока что самые сильные кайтеры – американцы. Также в России традиционные соревнования проходят в мае в Ейске и в конце сентября – начале октября в Анапе. Зимой международные соревнования проходят в Египте и Канаде. Дата их проведения никогда не фиксируется, поскольку она напрямую зависит от наличия ветра. А последний, как известно, дует где захочет и когда захочет. Соревнуются кайтеры в гонках (зимой кайт может развивать скорость до 90 км/час) и в «free style» – прыжках и трюках.

Какими они бывают

Первоначально кайты пришли из парашютного спорта и были довольно сложны в управлении. Но где-то с 2001 года они приобрели сегодняшнюю удобную форму.

Скорость и экстремальность напрямую зависят от площади самого кайта (от 6 до 14 кв. м). Чем он больше, тем выше можно подлететь. Высота прыжка может достигать восьми метров, длина – тридцати. Однако, к выбору размера кайта нужно подходить грамотно и консультируясь с инструктором. Поскольку подлететь-то легко, а вот плавно опуститься уже сложнее. Вообще, большинство кайтеров-любителей просто катаются, прыжки – удел профессионалов.

Кайты бывают летними и зимними. Летний отличается от зимнего надувной передней кромкой и ребрами. Из-за этого он четко держит свою форму, независимо от того, ослабли стропы или нет. Такой кайт не свернется в тряпочку во время прыжка и не утонет в воде. Однако многие и зимой не отказываются от летнего кайта, который в народе зовут «надувашкой» или «чепчиком».

Зимний кайт – его также называют парафойлом – похож по форме на крыло, на котором летают дельтапланеристы. Если стропы ослабли, он может свернуться, и поэтому прыгать с ним опасно. Зато зимний кайт можно запустить самостоятельно, а с летним нужна помощь со стороны. Доска, на которой летом катаются кайтеры, напоминает сноуборд с плавниками. Ну, а зимой – это обычный сноуборд. Хотя в холодное время года можно кататься и на классических горных лыжах, а летом по суше на маунтинборде (это такая доска с колесиками).

Владислав Вершилов, руководитель Сестрорецкого кайт-серф клуба «Ветер`OK»:

– Обучиться кайтингу довольно просто. Я десять лет занимаюсь виндсерфингом и три года – кайтингом. И за эти три года достиг в кайтинге таких же результатов, как за десять лет в серфинге. Потому что у нас в России на виндсерфинге прогрессировать достаточно сложно: не достаточно хороши условия, в первую очередь – погодные. На Финском заливе редко бывает сильный ветер, такой – чтобы можно было бы по-настоящему погонять. Чтобы оттачивать свое мастерство, надо постоянно выезжать кататься за границу – что хлопотно и накладно. Другое дело кайтинг: при гораздо меньшем ветре и затратах, можно круглый год кататься и делать трюки. Зимой достаточно ветра силой 1 м/с, чтобы уже ехать по льду. При силе ветра 5 м/с можно прыгать. Заниматься кайтингом может любой желающий. Именно поэтому у нас в клубе им занимаются совершенно разные люди: бизнесмены, врачи, архитекторы, дизайнеры, программисты, студенты…

Прикол

Известен случай, когда кайтера-любителя на большом кайте сильным порывом ветра выбросило на прибрежную лесополосу. Но это скорее курьез. Совсем улететь в небо, подобно олимпийскому Мишке, на кайте невозможно: все-таки его площадь вдвое меньше, чем у парашюта или параплана.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Импортный кайт со стропами стоит около $1 000. Желательно иметь несколько кайтов разного размера. Наша марка чуть дешевле, но говорят, что по качеству ничуть не уступает. Также всегда есть вариант купить б/у.

Трапеция - около $100.

Доска для кайтинга - от $300 до 500.

Гидрокостюм - от $100 до 200.

Прокат оборудования, плюс курс обучения с инструктором - $150-200.

Нужно отметить, что оборудование для кайтинга достаточно компактно. Для его перевозки, в отличие от виндсерфинга, автомобиль желателен, но не обязателен!

ГДЕ КАТАТЬСЯ

Есть две кайт-станции в Петербурге - около гостиницы "Прибалтийской", и две станции в пригородах - в Сестрорецке и Дюнах. На городские приезжают те, у кого мало времени. А на пригородные - ценители тишины и просторов.



© Колеса

Апрель 2006

Дополнительная информация:   

  Виндсерфинг

Лучшие фотографии


Закинф -
Словакия -
Мадейра -
Черногория -
Шамони -

Лучшая двадцатка

Фотографии:






© 2005-2013  TravelWind.ru  
Арбитраж | Халкидики | Отели Греции | Заальбах | Квитфьель | Куала-Лумпур | Непал | Пекин



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100