TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





ПУБЛИКАЦИИ

ПУБЛИКАЦИИ



Тонкий сервис

Сервис в элитных отелях

Пляж Ноябрь 2004



Да не нужно ли еще чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки?

Н.В. Гоголь. Мертвые души

Что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам". Можно приписать себе de luxe, можно вообще многозначительно не вешать звезд на фасаде? Дело не в этом. Высокий класс отеля сказывается в наличии тонкого сервиса. Некоторых мелочей, которые, при внешней их незаметности, создают атмосферу комфорта, расслабленности и ненавязчивого внимания к каждому клиенту.

В каталогах нет ни слова о том, что при входе вам предложат вытереть руки нагретой салфеткой, а возле бассейна девушка специальной мягкой тряпочкой протрет ваши солнечные очки. Или, скажем, что в холле отеля по утрам подают шампанское с икрой. Проснешься поутру после бурно проведенной ночи, накинешь махровый халатик и, аккуратно придерживаясь за стеночки, под звуки классической музыки проследуешь в гостиничный холл. А там прямо у входа стоит шампусик во льду. Аристократично, не правда ли? Это она и есть, редкая птица под названием тонкий сервис.

Театр начинается с вешалки

Опытным путешественникам даже дверь отеля скажет о многом. Как она открывается? Легко ли поддается, бесшумно ли "разъезжается", подмигнув фотоэлементом? Правда, в современных отелях двери уже давно не открываются, а вращаются. Так вот, двигаться они должны именно в том темпе, который удобен входящим, особенно вновь прибывшим, с чемоданами. Не должно быть такого, что ты три круга обежишь, как белка в колесе, пока успеешь выскочить из этой адской машины.

Впрочем, в приличных заведениях чемоданы от автобуса или машины тащить не приходится: бой подскакивает к дверям и вытаскивает багаж сам. А вам остается лишь чинно проследовать в лобби отеля.

И вас тут ждут. Это чувствуется во всем: в улыбке девушки, вся работа которой состоит в том, чтобы говорить "здравствуйте!" новоприбывшим гостям. В услужливости официантов, которые сразу предлагают вам приветственный напиток. (Недурственно, если это бокал охлажденного шампанского, или сидр с подмешанным смородиновым соком, или холодненькое белое вино, если речь идет о жарких странах.). В живой музыке, которая в высококлассных отелях звучит не только по вечерам, но даже и днем. В огромной цветочной композиции в холле. Конечно, это должны быть живые цветы! Например, в отеле Martinez в Каннах букет обновляется каждый день. Там работает флорист, который ежедневно создает недолговечный шедевр, вкладывая в него какую-то художественную идею.

Момент регистрации в отелях с тонким сервисом превращается в приятное общение со служащим на ресепшн. "Как вы добрались?" - "Ах, спасибо, путешествие так утомительно!" - "Конечно, перелет - это ужасно. Но зато теперь вы получили возможность прекрасно отдохнуть в нашем отеле." Взаимные улыбки. "И вам спасибо."

Это в дешевых отелях в случае проблем с бронью менеджеры меняются в лице, просят извинить и потерпеть какое-то время, пока вопрос уладится. В дорогих гостиницах персонал должен решить проблему в пять секунд, улыбаясь клиенту все той же любезной улыбкой - "Никаких сложностей, мэм, не хотите ли еще чашечку чаю?".

Досадно, право, если вас, уставшего с дороги, тут же просят заполнить регистрационную карточку. В отелях, где понимают стиль, менеджер проходит с клиентами в номер и там уже заполняет за них документы, а в это время бои подвозят багаж. Правда, такой уровень сервиса возможен лишь в лучших швейцарских отелях, а также в ОАЭ.

В общем, в действительно хорошем отеле процедура регистрации протекает так: вы пришли, на минутку присели уладить формальности (а не переминаетесь с ноги на ногу у стойки), мгновенно получили ключи, освежились бокальчиком, поднялись к себе ? через минуту получили багаж.

Если все вышеперечисленное наличествует, и даже к выражению лица боя, не получившего чаевых, невозможно придраться, - вынуждены констатировать, что вы не зря заплатили такие деньги!

Слуги прогресса

В современных отелях многие процессы автоматизированы. Для достижения высокого уровня безопасности гостям предлагают использовать электронные чип-ключи (они же являются гостевой картой). Только при их наличии можно войти в лифт и попасть на свой этаж (если в отеле нет лифтера, который даже кнопку за вас нажмет). Так вот, эти электронные ключи обязаны действовать с первого раза. Гость не должен нервно дергать ручку в ожидании, пока система сработает. И в коридоре, кстати, не должно быть этих дурацких лампочек на фотоэлементах, которые зажигаются и гаснут по мере твоего продвижения. Гость не должен чувствовать себя неуютно, выдвигаясь из номера в полумрак.

Технический прогресс дает хотельерам обширную почву для выдумки. Например, владелец отеля Herzog Tassilo Grand Club в Австрии очень хотел завести у себя что-нибудь этакое. И придумал: установил в номерах навороченные душевые кабины, где можно экспериментировать с разным напором воды, баловаться с душем Шарко и даже заниматься (не подумайте ничего такого) гидротерапией. Но это еще что: простую гигиеническую процедуру совместили с прослушиванием музыки, а вода из душа льется уже с эфирными маслами. А еще этот хотельер придумал изумительную вещь - вынес ванну-джакузи прямо в спальню. Она стоит рядышком с огромной кроватью с балдахином, а в потолок вмонтированы маленькие лампочки, переливающиеся всеми цветами радуги. Разумеется, такой отель навсегда запоминается постояльцам!

Обычной плазменной панелью в номере уже никого не удивишь. Но вот в отеле Le Meridien в Вене плазменная панель приветствует вас на родном языке каждый раз, когда вы входите в номер. К тому же, "в телевизоре" можно в любой момент посмотреть свой счет в отеле, введя определенный код доступа.

Некоторые отели пошли еще дальше. В Grand Hotel Wien (опять же в Вене) придумали занятную вещь: там пульт управления абсолютно всем в номере совмещен с телефоном и лежит на прикроватной тумбочке. Можно, не вставая с постели, раздвигать шторы, открывать двери посетителям, регулировать кондиционер и включать прогрев сауны. Даже японцы от такой мулечки в восторге.

Старина как признак стиля

Есть замечательные отели, которые в пику прогрессу воссоздают дух и атмосферу старых времен. Помните роман Агаты Кристи "Отель Бертрам"? Останавливаться там, где "за последние 200 лет ничего не изменилось", модно и стильно. Открывать дверь медным ключом с огромным брелоком, пользоваться спальней, обитой шелковой тканью с розочками, пить чай в специально отведенной комнате из тончайшей вустеровской чашки?

"Реле и Шато" (Relaix @ Chateaux) - система отелей-бутиков по всему миру, с особым подходом к гостиничному сервису. Они, кстати, могут быть категории -всего? 4*. Отели отличает небольшое количество номеров, индивидуальное отношение к гостям, старинный антураж. Иногда они располагаются в древних замках и постоялых дворах. Эти гостиницы не гонятся за современными технологиями, а стараются сохранить аромат другой эпохи. Довольно часто эти бутики появляются в замках, в которых до сих пор живут их владельцы. Для хозяина замка это выгодный бизнес и способ заработка (представляете, сколько стоит поддержка такого родового гнезда хотя бы в относительном порядке?), а для туристов - возможность посидеть за столом с самым настоящим графом, выпить вина из настоящих винных погребов, устроить настоящую псовую охоту, и так далее - все настоящее?

Такого же рода цепочка гостиниц, претендующих на изысканность в стиле ретро, называется "Восточный экспресс" (Oriental Express). Сюда относятся как отели, так и некоторые круизные суда, а также знаменитый поезд-экспресс, который не меняется со времен Эркюля Пуаро.

И поверьте, старина эта стоит таких денег - что отели, ориентированные на технический прогресс, только диву даются: за что?

Банно-прачечный вопрос

Человек с тонким вкусом всегда заметит, что в изысканных отелях постельное белье не белое, а слегка кремовое. И сделано оно не из обычного сатина, а из более тонких и гладких волокон. И пахнет не агрессивным отбеливателем, а приятной отдушкой. В элегантных отелях недопустимы дешевые выкрутасы, вроде сложенных из полотенец лебедей на кровати. Место полотенца - в ванной. И не так уж приятно вытираться смятым полотенцем, над которым долго трудился уборщик. Все красивое должно быть функционально и гигиенично - это первый закон высокого класса.

Халаты и тапочки даже не обсуждаются - они должны быть и все. Но желательно, чтобы они ждали вас подогретыми. Полотенчики должны быть всех размеров и назначений: для рук, для ног, для тела, для лица, для? Вдобавок обязательно наличие стопки махровых салфеточек, на случай если понадобится что-то вытереть.

Отель явно "не дорабатывает", если на полочке в ванной вас поджидают незамысловатые одноразовые пакетики с шампунем и гелем для душа. Вот в Burj Al Arab в Дубае вся косметика, включая туалетную воду и кремы для лица и тела от Hermes. Причем это не маленькие гостиничные баночки, а нормальные флаконы по 100?200 мл. А как иначе, если номер стоит в сутки $1300-1600?

Да, кстати: в Отелях с большой буквы фены не привязывают проводом к зеркалу намертво. И чтобы получить струю горячего воздуха, не нужно все время отчаянно жать на клавишу power (как обычно бывает в массовых 4-звездочниках). Фен хранится в ящике - либо стола, либо ванной тумбочки, и включается, как дома. Клиенту должно быть удобно, а уж сколько электричества на это уходит - не его головная боль.

Экология в моде

Пластик утомляет. Богатые люди стремятся окружить себя деревом и натуральными тканями - этот факт учитывают дорогие гостиницы. Например, в отеле Hayatt Regency 5* на тайском курорте Ча-ам (гостиница удостоилась чести принимать гостей королевы во время ее юбилея) даже раковины в ?общественных? туалетах ? то бишь у ресторана и в лобби - выточены из влагоустойчивого дерева. А все аксессуары в ванной номера запакованы не в полиэтилен, а в маленькие холщовые мешочки. Так же упакован и фен, да что там - даже утренняя газетка вешается на дверь в тонкой матерчатой торбочке!

Восточные отели вообще славятся любовью к натуральным материалам. Деревянные стенные панели, шелковые обивки, фарфоровые вазы, множество живых цветов - их важная примета. Все технические штучки тщательно скрываются: например, телевизор может быть спрятан в резной тумбочке, и посмотреть его можно, лишь открыв дверцы. На счастье, диагональ экрана остается внушительной?

И уж совсем экологичными считаются отели, расположенные на небольших экзотических островах. Даже в самом высококлассном, по местным меркам, отельном номере вас может ожидать деревянный пол с циновкой у входа, кровать из бамбука и плетеная мебель. И не пугайтесь, если по стене вдруг проползет ящерица - владельцы гостиниц считают всякую живность совершенно естественным явлением. Вы же на экзотическом острове, в конце концов, а не в Чикаго!

Комнатные достопримечательности

"Глядя вот в это окно, Клод Моне написал серию картин с видами Темзы" - согласитесь, после такого заявления лондонский Savoy гораздо быстрее раскрутит вас на большие деньги за проживание. Кстати, цепочка отелей Savoy вообще считается богемной: уже более века разбогатевшие художники, поэты и писатели предпочитают останавливаться именно там. И, разумеется, после посещения отеля очередной Персоной Грата в книге отзывов появляется очередной автограф, а цена номера повышается - иногда в разы. Находится немало желающих "зачерпнуть вдохновения" за большие деньги! А вот номера Президентов и Бизнесменов (все с той же большой буквы) проще найти в "Хилтоне" и "Мариотте". Если же известная личность оставляет что-нибудь на память отелю - скажем, трубку или рожок для обуви, - готовьтесь выложить за достопримечательность, упакованную в стеклянный футляр, еще сотню зеленых.

Прелести постоянства

Нет ничего приятнее, чем быть постоянным гостем дорогого отеля. Ведь привычки и пристрастия гостей заносятся в компьютер и во время следующего визита радуют клиента мелочами. Например, как-то раз одна клиентка Dubay Marine Beach в ОАЭ попросила заменить ей минеральную воду Perrier в мини-баре на Evian, причем, как заметили служащие, дама использовала по 5 бутылок в день! И что вы думаете? Когда она приехала на следующий год, первое, что бросилось в глаза, - 5 охлажденных бутылочек Evian, стоящих на столе. После этого она поклялась отдыхать только в этой гостинице до скончания дней своих.

Беримор, сэр!

Персональный дворецкий - распространенная услуга, которую предоставляют эксклюзивные отели своим постояльцам. Это слуга, ассистент и менеджер в одном лице, в обязанности которого входит решение ваших проблем. Не будет преувеличением сказать, что он сидит у вас за дверью в ожидании приказаний. Он примет вас, пьяного до синевы, в свои объятья, проследит за порядком в номере, моментально заметит ваши мельчайшие привычки и исполнит капризы. Ну, например, обратит внимание, что вы любите не охлажденное шампанское, а нагретое до температуры 18 С (чего в жизни не бывает!). Он не будет обсуждать ваши привычки, а просто поставит в следующий раз у вашей кровати бутылку, нагретую именно до этой температуры.

Одна путешественница рассказала нам такой случай. В обязанности ее батлера на Бали входило разобрать чемодан. Дама и ее муж тем временем прошли на террасу выпить коктейль. Но не могла же наша соотечественница отказать себе в удовольствии подсмотреть за действиями батлера сквозь жалюзи! Ее бесконечно тронуло, что этот человек каждую вещь брал в руки так бережно, как будто держал маленького ребенка. Хотя и не знал, что за ним наблюдают.

Первоклассные отели держат в своем штате такого особенного человека, как gest relation - консьерж, иначе говоря. Он сидит за специальной стойкой в холле и выполняет всякие глупые, невозможные и деликатные просьбы постояльцев. Этот человек - волшебник. Допустим, клиент возымел желание посетить скачки, футбольный матч или "Формулу-1". Мест нет - они распроданы полгода назад. Но консьерж за определенное вознаграждение достанет вам билетик из-под земли. У него колоссальные связи - в этом и состоит его работа. Или, допустим, какая-то дамочка, купив ожерелье в магазине Van Cleef & Arpels, через день поняла, что оно ей не нравится. Можно обратиться к консьержу, и он уладит проблему - пойдет в магазин и вернет деньги. А в фильме "Невыносимая жестокость" героиня Кэтрин Зеты-Джонс так и вовсе обратилась к нему с просьбой подыскать мужа. Богатого и глупого?



© Пляж

Ноябрь 2004

Дополнительная информация:   

  
  
  
  

Лучшие фотографии


Словакия -
Италия -
Италия -
Черногория -
Италия -

Лучшая двадцатка

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Шины Cooper | Отдых в Греции | Кадис | Шины Uniroyal | Jeep | Тасмания | Солсбери | Франкфурт-на-Майне



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100