TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Турция

ТУРЦИЯ

ТУРЦИЯ



Такая разная Анталия

Журнал «МОТОР» Апрель 2004

Алекс Миловский

У десяти соотечественников, отдыхающих в Турции, я спросил, где находится Троя. Шестеро не знали, остальные думали, что в Греции. Мы ленивы и нелюбопытны, нам трудно ломать стереотипы. В отношении Турции для россиян он сложился уже давно: пляжи Анталии и шопинг в Стамбуле. Между тем, любой район Турции содержит немало достойных внимания достопримечательностей. Это и пещерные христианские храмы Каппадокии, и огромные каменные изваяния в Немруте, и руины величественных античных сооружений на средиземноморском и эгейском побережье. Малая Азия - это настоящий кладезь культурно-исторического наследия всех эпох.

Не будем, однако, пытаться объять необъятное и уводить читателя в сторону от обжитых российскими туристами мест. Главный наш народный курорт - Анталия. Сюда, на юго-западное побережье Турции, мы и отправимся в путешествие.

Археологические раскопки в районе Анталии свидетельствуют о том, что ее посещали уже 50 тысяч лет назад. Есть следы пребывания хеттов, в XII веке до н.э. эту местность завоевали ахейцы. В музее Анталии выставлены лучшие находки и произведения искусства, среди который великолепный мраморный саркофаг со скульптурными изображениями подвигов Геракла. А во II веке до н.э. здесь правил пергамский царь Аталлус II. По преданию, царь решил найти рай на земле, и посланные им разведчики обнаружили красивейшую бухту на средиземноморском побережье Малой Азии, названную Анталией.

Аталлус построил на ее берегу большой прекрасный город и завещал его Римской империи. Здесь легенда перетекает в реальность, так как Анталию по сей день украшают трехпролетные арочные врата с колоннами, воздвигнутые в честь посещения города в 130 году императором Адрианом. Но символом и главным украшением Анталии стал редкой красоты и изящества минарет "Иивли", построенный сельджуками в 1219-36 годах.

От него вниз, к гавани, уходят узкие улочки старого города с древней постройки домами, многие из которых реконструированы под пансионы, рестораны, лавки для туристов. Ковры прямо на улице, медная чеканная посуда, пыхтящие трубками старики, аромат кофе, неспешный ритм жизни - все это резко отличается от современных торговых кварталов Анталии, шумных и суетливых. Здесь - тихая атмосфера средневекового Востока, здесь приятно побродить, обнаруживая за каждым поворотом мечети, медресе, караван-сараи. И вот вы спускаетесь к кромке моря, к знаменитым рыбным ресторанам Старой гавани, к прогулочным судам, сработанным в духе старинных бригантин.

Можно подняться на борт одной из них или тут же рядом арендовать турецкий "фиат" Uno за сорок долларов в день без лимита километража и отправиться в путь, ибо район Большой Анталии тянется широкой прибрежной полосой на 400 километров - от Фетие на юге до Анамура на востоке.

Шоссе, ведущее из Анталии к аэропорту, и далее - к знаменитым песчаным пляжам курортов Белек, Сиде и Алания, приведет и к живописным руинам трех античных городов - Перге, Аспендоса и Силлиона. На семнадцатом километре от городка Аксу нужно свернуть налево - и вы в Перге, под покровительством богини Артемиды, патронессы этого города. Первые исторические сведения о нем относятся к 334 г. до н.э. Здесь бывал Александр Македонский, а апостол Павел выбрал этот город в провинции Памфилия для своего первого миссионерского прихода в 53 г.

Лежащий в руинах город впечатляет своими масштабами - уходящий к горизонту лес мраморных колонн, огромный театр на 12.000 мест, стадион на 27 тысяч зрителей. Безупречна его планировка, великолепны мраморные фризы с барельефами, изображающими Аполлона, Диониса, Артемиду и других богов.

При всей своей величественности Перге - лишь вступление к архитектурной поэме Аспендоса, отстоящего от Анталии на 50 километров. Основан он был колонистами, пришедшими сюда после Троянской войны из Аргоса. Уже в V в. до н.э. здесь чеканили собственную монету, а Александру Македонскому Аспендос платил ежегодную дань в размере ста золотых талантов (около трех тонн золота!) и 4000 лошадей. Остатки городских сооружений занимают два больших холма, а ближе к северу, на равнине, находятся фрагменты красивейшего арочного акведука, снабжавшего жителей водой. Главное сокровище Аспендоса - театр, один из лучших в мире. Построенный во II веке местным архитектором Зеноном, он использовался позднее турками как дворец и поэтому прекрасно сохранился.

С именем Зенона связана красивая легенда. Говорят, что у царя Аспендоса была красавица-дочь Белкис, которую он пообещал отдать в жены лучшему строителю города. Царь был восхищен акведуком, но когда осматривал театр, ему вдруг послышался голос: "Белкис станет моей женой". Рядом никого не было, и лишь далеко внизу, на сцене, стоял Зенон. Царь не мог не оценить совершенство акустики, и судьба дочери была решена.

Легенда - легендой, но если вы уроните монету на каменный пол сцены, то звон в самом деле будет слышен в верхних рядах, на высоте шестиэтажного дома. А если вам повезет, то вы попадете на настоящее театральное представление в древнем театре.

От Аспендоса рукой подать до курорта Белек, одного из самых престижных. Возле него нет населенных пунктов, он расположен обособленно, на берегу бухты с прекрасным широким пляжем и окаймлен заповедной хвойной рощей. Здесь мир дорогих пятизвездных отелей и отелей-клубов, архитекторы которых состязались в изобретательности.

Прямое, идущее по равнине полупустое шоссе ведет нас дальше. В 65 километрах от Анталии можно снова свернуть к морю, в еще один некогда античный, а ныне современный туристический город Сиде. Основали его греческие колонисты в VII веке до нашей эры. На анатолийском наречии "сиде" - это гранат, символ плодородия, но известность Сиде принесли не фрукты. Во времена правления Александра Македонского это был крупнейший порт древней Памфилии. Марк Антоний назначал тут свидание Клеопатре. Потом здесь хозяйничали пираты, а когда римский полководец Помпей покончил с морским разбоем, город расцвел. Руины дают представление о его былом величии: торговые центры агоры - о размахе торговли, совершенство ордерных форм храмов Аполлона и Афины - о мастерстве архитекторов и строителей.

Отдохнуть и подкрепиться запеченной форелью с хрустящей корочкой лучше всего под сенью вязов у рокочущего водопада Манавгат, это на полпути в Аланию. Спидометр отмерит уже сто пятьдесят километров жаркого асфальта, когда шоссе выведет к знаменитому широченному золотому пляжу этого известного курорта. Взору откроется византийская крепость Кулонар с зубчатой стеной, извилисто спускающейся с вершины высокого холма, а вскоре и Красная башня - мощный 35-метровый кирпичный восьмигранник, символ Алании, поставленный в 1225 году сельджуками для защиты морского порта и арсенала. Поднимитесь на склон холма и, оглядев оттуда окрестности, вы поймете, почему за этот кусочек средиземноморского берега отчаянно дрались пираты, а одолевший их Помпей построил здесь свой дворец, почему влюбленный Марк Антоний преподнес эти земли Клеопатре в качестве свадебного подарка.

Можно спуститься в Старую гавань и прямо на пирсе, среди лодок и катеров, попить кофейку под зонтиком в кафе, искупаться, полежать на прославленном пляже - и в путь, чтобы засветло успеть обратно, в Анталию. А затем, отдохнув, продолжить путешествие по анталийскому побережью - в другую сторону, на юго-запад, в древнюю Ликию, которую греки называли Страной светлых лучей.

С чувством красоты у древних все было в порядке, Ликия и сегодня очаровывает природным ландшафтом, который не сумели оголить козы, превратившие в каменные пустыни целые провинции и острова.

К Анталии с этой стороны вплотную подступает живописный горный массив Таурус, и, едва миновав окраины города, шоссе начинает петлять по предгорьям, поросшим пинией - средиземноморской сосной с красивыми длинными иглами. В уютных бухточках спрятались песчаные пляжи, сюда на выходные дни приезжают местные жители. Дальше, в тени сосновых рощ по берегу моря, протянулось ожерелье любимых россиянами курортов Белдиби и Кемера. Здесь немало элитных отелей "all inclusive", занимающих обширные лесные участки. Правда, золотой песок Белека, Сиде и Алании здесь уступает место светлой гальке, и в волну входить в воду приходится с осторожностью. Поэтому почти у каждого отеля свой уходящий в море пирс с лестницей в воду. А многие пляжи - из насыпного песка.

Не заставляет себя долго ждать и античное наследие. На 55-м километре на самом берегу моря - развалины Фазелиса, основанного колонистами-дорийцами с Родоса в 690 г. до н.э. Древний город находится в лесу, что придает величественным руинам акрополя и амфитеатра особую живописность и таинственность. 15-ю километрами дальше один из важнейших городов Ликийского союза - Олимпос, с монументальными, отлично сохранившимися воротами и множеством других сооружений.

Судьбы богатых прибрежных земель в древности сродни пестрой биографии красивых гетер. Вот и ликийцы познали власть хеттов, персов, Александра Македонского и даже пиратов. Лишь в 167 г. до н.э. Римская империя специальным законом признала независимость этого государства.

У Геродота о ликийцах мы узнаем, что они пришли с Крита, когда сыновья Европы Минос и Сарпедон повздорили из-за власти и победивший Минос изгнал брата с его приверженцами. "Есть у них один особенный обычай, - сообщает Геродот, - какого не найдешь больше нигде: они называют себя по матери, а не по отцу. Если кто-нибудь спросит ликийца о его происхождении, тот назовет имя своей матери и перечислит ее предков по материнской линии. И если женщина-гражданка сойдется с рабом, то дети ее признаются свободнорожденными". Вот это, я понимаю, эмансипация!

Поклонникам антики можно порекомендовать осмотр еще целой россыпи древних городов - Финике, Лимиры, Ариканды, Патары, но мы ограничимся самым интересным и необычным из них - городом Мира, долгое время бывшим фактической столицей Ликии. Он знаменит некрополем, вырубленным в скалах - это один из интереснейших памятников Турции.

Умершим вырубали в скале или пристраивали рядом гробницу, повторявшую внешним обликом его прижизненное жилище; в отшлифованной временем отвесной скале сохранились сотни "домов" этого потустороннего города. Рядом с некрополем - амфитеатр с хорошо сохранившимися рядами скамей вплоть до самого верхнего яруса. И хаотичное нагромождение обработанных каменных плит от древних построек, среди которых стоит побродить, чтобы полюбоваться барельефами. Особенно хорош тот, что с тремя театральными масками.

Название Мир Ликийских - далеко не пустой звук для христиан, особенно в России. Ибо любимый у нас святой, Николай Чудотворец, - не кто, иной как епископ Мир Ликийских. Да, да, и Никола Можайский, и Никола Мокрый, и Никола Рубленый Город - это все он, живший в IV веке священник из Малой Азии. У нас он известен как покровитель моряков и путешествующих, и объяснением тому легенда о его паломничестве в Иерусалим. Морское путешествие из-за сильной бури едва не закончилось трагедией. Моряки были уверены, что спаслись благодаря молитвам Св. Николая, и с тех пор он стал их покровителем.

Другая легенда сделала его заступником бедняков и детей и связана с рождественскими подарками, которые стали приданым для трех бедных сестер, благодаря которым они счастливо вышли замуж. Самой младшей Св. Николай бросил кошелек с золотом через дымоход, и тот случайно угодил в вывешенный после стирки чулок. Теперь во многих странах христианского мира Св. Николай - это любимый всеми Санта-Клаус.

Церковь Св. Николая, в которой он когда-то и служил, стала местом паломничества христиан из многих стран. Нынешнее здание датируется VII веком и построено точно на месте старого собора. Это величественная византийская базилика с сохранившимися в апсидах фресками и мозаикой.

Эпохи, культуры и религии причудливо переплетаются в древних городах Ликии, рождая ощущение сопричастности великому потоку жизни и времени. Вы пьете из чистых родников, веками питавших нашу цивилизацию. Но если античные камни невольно воспринимаешь все же несколько отстраненно, то город Кош - это знаковое место, где привитые к древним ликийским корням побеги современной жизни Турции дали поразительно сочный и вкусный плод.

Торговая улочка здешнего старого города спускается от древнего саркофага из красного песчаника, стоящего на высоком постаменте под кроной огромного чинара. Она живет для туристов, в каждом из старинных домов либо ковроткацкая мастерская, либо сувенирная лавка, либо кафе. По этой улочке попадаешь на уютную миниатюрную площадь с сувенирным же базаром и замечаешь, что все в этом городке как бы уменьшено в масштабах по сравнению с привычными турецкими курортными местечками. На узком, отвоеванном у горы пространстве стоят маленькие отельчики. Под ними - крохотные галечные бухточки с изумрудной водой в окружении скал и ячейки пляжа на одного-двух человек, любовно выложенные галькой на уступах скал, словно птичьи гнезда. Официант, осторожно ступая, разносит загорающим в этих гнездышках (судя по речи, среди них много немцев и итальянцев) коктейли. Эта камерность более характерна для элитного отдыха на греческом острове.

Да, Анталия здесь совсем иная, непривычная. С высокого берега над Кашем видны надутые ветром белые паруса, в знойном мареве угадываются зыбкие очертания далеких островов. Гул прибоя и шум морского ветра отдаются в душе нежным звуком. Так поет, наверное, Эолова арфа.



© Журнал «МОТОР»

Апрель 2004

Дополнительная информация:   

  Анталия
  Турция

Публикации по теме


Турецкая Ривьера (Анталия)
Turizm.ru


Фотографии:






© 2005-2013  TravelWind.ru  
Протарас | Боракай | Далянь | Зельден | Марокко | Кран-Монтана | Лахти | Солсбери



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100