TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Великобритания

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ



Безумное чаепитие

Аэрофлот Апрель 2006

Виктор Горелкин

До того, как в первый раз отправиться в Англию, с английской кухней я был знаком только литературнокинематографически: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца тому из сыновей, кто не безобразничал в течение недели; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское "Овсянка, сэр!". А безумное чаепитие, которым вся страна объединяется в "файв-о-клок", казалось мне чем-то вроде священного намаза и вызывало бесконечное уважение.

"Никаких "файв-о-клоков", – огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. – Чай пьют в любое время, как и в Москве. А молодежь вообще предпочитает кофе. К тому же англичане не едят. Они питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!"

Благословленный таким образом, я отправился на острова Туманного Альбиона в некоторой тревоге…

Завтрак

Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я терпеть не могу ее с детства. Зато была яичница с беконом и помидорами, поджаренный хлеб, который следовало мазать вареньем (это тут называется "тостс-энд-джем"), а я предпочел мазать чем-то вроде плавленого сыра и класть сверху копченую рыбку. Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка – вовсе не обязательный участник мероприятия. От хорошей еды я так взбодрился, что решил окончательно развеять сомнения и обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: "Веариз э поридж, мисс?". Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.

Ланч

По-нашему это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято – на обед должен быть суп! Вокруг меня все весело уплетали нарезанные треугольниками толстые сэндвичи, я же потребовал "первое" – тем более что слово soup помнил как родное. Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с английскими друзьями, трижды переспросила, действительно ли я хочу soup или имею в виду что-то другое. Да-да, именно soup мне и требуется, подтвердил я, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом. "С огурцом? – удивился я. – Хлеб с огурцом – и все? Весь обед?" Но когда перед каждым из моих друзей бухнули на стол по огромной тарелке с мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом здесь дело не обошлось. А моего супа все не было.

Его принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в тарелке лежало нечто серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Запах был тоже страшен: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! "Поридж?" – скрывая ужас, догадался я. – "Йес, йес!" – заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла! Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…

Суп был не просто вкусным, мои вкусовые рецепторы пели от счастья. К ним присоединялся уже утоленный, казалось бы, аппетит, потребовавший вдруг новой порции волшебного яства. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в столицу Британии, оказались бы под угрозой.

Суп-пюре из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15–20 минут, помешивая, затем протирают. Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Отдельно подают гренки.

"Файв-о-клок"

Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне этой церемонией и пренебрегают, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к своим дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней "кузиной Элен" и ее чуть более юным супругом чинно расселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении оба они были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком! Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски – горячим молоком, другой по-русски – просто кипятком. Чай был не единственным героем чаепития. Вот как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посередине стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде громоздились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, – якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!

Традиционный британский сэндвич с огурцом

Очень тонкими кружками нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопченной куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.

Обед

Чтобы не путаться, уточню, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще. Ужин – удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что просыпаются только к полудню.

По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую – наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым, что было нелегко. Но вернемся к обеду. Моя английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски. Видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красной. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом "боурш" свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин!

Ужин

Пытаясь взбодрить аперитивом свой измученный обильной едой организм, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слух, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией. Во всяком случае, на квадратный метр площади худых людей среди них значительно больше, чем в нашем отечестве.

…Огромный стол для торжественного ужина был так прекрасен в своем крахмально-хрустальносеребряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. "Почему бы не свадьбы?" – с досадой спросил я у воображения. "Слишком тихо, сэр, – в смущении ответило оно. – Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье"… Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом нарисовался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: "Овсянка, сэр?"…

Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд "поминального" ужина. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания, наоборот – проснулся вполне готовым к завтраку.

Овсяная каша по-английски (поридж)

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, и в уже готовую добавляют сливки или молоко. Сверху посыпают сахаром.

И снова завтрак

И снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки, и тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой, уже не столь безоговорочно ассоциировавшейся у меня с клейстером. Рыжая официантка, у которой вчера я интересовался насчет овсянки, меня не забыла – спасибо, мисс… Международные законы вежливости заставили меня съесть все, жмурясь от удовольствия, потому что рыжая с заговорщицкой улыбкой наблюдала за мной из-за двери буфета. Хорошо, что я уже уезжаю. В деревню, к тетке, в глушь, в Йоркшир!

Йоркширский кошмар

Настоящая английская тетка была, конечно, не моя. Нас с нею свел йоркширский пудинг. Миссис Гилби была абсолютной чемпионкой какого-то всебританского состязания по его приготовлению. Я мечтал познакомиться с этой леди – и она любезно пригласила меня на обед.

Йоркширский пудинг – вещь знаменитая и даже знаковая. Можно сказать, это один из символов единства Великобритании. Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром как-то сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Лучшие сыны и дочери Британии не стеснялись признаваться в любви к йоркширскому пудингу: адмирал Нельсон и пират Морган, великий актер Лоуренс Оливье и его стройная супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория и нынешняя королева Елизавета. Толстяк Уинстон Черчилль требовал его к обеду не менее двух раз в неделю. Футбольный бог Дэвид Бэкхем ездит кушать его в маленький ресторанчик под Лондоном. А я для личного знакомства с этой йоркширской знаменитостью отправился в далекую деревушку на севере Британии.

"Виктор, это пудинг. Пудинг, это Виктор", – по-кэрролловски пошутила миссис Гилби, укладывая на мою тарелку громадный ломоть картофельной запеканки, а рядом – такой же громадный кусок ростбифа. Сверху были положены вареные горошек и морковка. Всю эту гору еды хозяйка полила густой душистой подливой, после чего блюдо едва не вышло из берегов. Настоящим чудом можно считать то, что я справился не только с этой исполинской порцией мяса и картошки, но и с прочей едой, приготовленной миссис Гилби к нашему обеду: гороховым супом, мясным паштетом и пирогом с почками. И это не считая мелких закусок и десерта. Думаю, своей стойкостью я обязан бузинной настойке, которую усердно дегустировал под руководством мистера Гилби. Он, кстати, просветил меня относительно того, почему англичане едят так много мяса, – из-за английского сурового климата. "Ничто так не согревает в непогоду, как хороший кусок мяса и густой эль!" – сказал мистер Гилби и посетовал, что современная британская молодежь опрометчиво обращается в вегетарианство, после чего не вылезает из простуд и гриппа.

Йоркширский пудинг

Очень вкусное и сложное блюдо. К сожалению, рецептом его приготовления миссис Гилби со мной не поделилась.

И еще две недели завтраков, обедов и ужинов

За время своего путешествия по Великобритании я съел в общей сложности около центнера английской еды. По большей части вкусной. Примерно пять процентов съеденного было овсянкой в виде каши, супов, киселя или пудингов. Мое отношение к овсянке сильно изменилось: теперь я признаю, что ее можно приготовить по-настоящему вкусно. Жаль, что ей так не повезло с внешним видом и запахом – даже самые изысканные блюда с участием овсяной крупы похожи на отходы картонажного производства.

Я отведал около 20 видов сладких и несладких пудингов. Довелось мне попробовать и fish and chips – жареную рыбу с жареным картофелем, от которых предостерегал меня мой приятель. Когда-то это блюдо считалось едой английских бедняков, а теперь оно идет первой строкой в меню каждого английского паба. Ничего необыкновенного – просто, дешево и вкусно. Я понял, почему английская национальная кухня так мало известна за пределами страны. Английская кухня – это кухня домашняя. Приготовленный в ресторане бифштекс или пудинг только на званием своим роднится с домашним пудингом и бифштексом. Видели вы где-нибудь рестораны высокой английской кухни? Английская еда проста, как все гениальное. Всякий продукт на тарелке знаком и имеет свой собственный, кулинарно не модифицированный вкус. И поверьте – это по-настоящему вкусно!



© Аэрофлот

Апрель 2006

Дополнительная информация:   

  Великобритания

Публикации по теме


"Харродс" - уже не королевский король распродаж
Эхо планеты Январь 2007

Terra Sherlockiana
Вокруг света Январь 2007

Громко и пьяно
Комерсант Февраль 2005

Старо и зелено
Коммерсант Февраль 2005

Зеленая леди и Мария Стюарт
Туринфо Март 2006

Родина демократии и военных фестивалей
Туринфо Март 2006

Осторожно, Бобби!
Аэрофлот Апрель 2006

Предсказанный Нострадамусом
Аэрофлот Апрель 2006

Аристократия, сэр!
Аэрофлот Апрель 2006

Рестораны Гордона Рамзи
Собственик Июнь 2006

Привидения шотландских замков
Собственник Июль 2006

Теннис со сливками
Иностранец

Лондон на Рождество, или Не бросайте друзей в воду
Иностранец

Лондон и грош.
Иностранец

Вперед, по пабам!
АиФ

Сувениры из Великобритании
Туризм и отдых

Парковка больше, чем жизнь
Иностранец

Высоко на холмах
Иностранец

Как стать... истинным англичанином.
Вокруг света

Обойдемся без центра
Ведомости Март 2007

Nadolig Llawen, или Рождество по-уэльсски
Postimees Декабрь 2006

Прогулка по диккенсовскому Лондону
Postimees Май 2007

Лондон от и до: кофейный пульс столицы
BBC News Июнь 2007

Джунгли посреди Ла-Манша
Ведомости Август 2007

Несовершеннолетний пассажир
Ведомости Август 2007


Фотографии:
















Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Кушадасы | Шины Yokohama | Эквадор | Котка | Кайо Ларго | Тасмания | Гуанчжоу | Ишгль



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100