TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Великобритания

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ



Родина демократии и военных фестивалей

Туринфо Март 2006

Марина Молчанова

Однажды Владимир Путин гостил у английской королевы. На выбор ему предложили посетить несколько городов, которыми монаршая семья особенно гордится. Президент отправился в Эдинбург, крайне подходящий для высоких визитов - аристократичный, изысканный и недоступный. Впрочем, любой человек будет чувствовать себя в шотландской столице неплохо, поскольку в ее истории непременно найдет что-то созвучное своим интересам, ощущениям, настроению.

Взять хотя бы демократию. Она ведь зародилась в Эдинбурге, буквально на лестничной площадке. Где это видано, чтобы дворяне, купцы и ремесленники жили под одной крышей? Для Эдинбурга же ничего странного в таком соседстве не было. Вокруг города одни топи, болота и леса, он не мог разрастаться. Да и возник он на застывшей лаве, на ограниченной плоской поверхности, которая со всех сторон заканчивалась отвесными скалами. Поэтому жилищную проблему решили высотным строительством и демократичным распределением квартир - уже в XVII веке в Эдинбурге появились шести-семиэтажные дома. Лучшие этажи в них, третий и четвертый, занимали богатые люди. Выше жить не хотелось, поскольку лифт еще не изобрели и водопровода не было. Нижние этажи тоже не годились - на первом были лавки, а на второй доходили запахи от нечистот - канализации тоже не было. Эти высокие дома буквально скребли низкое северное небо, отсюда и пошло слово "небоскребы".

Главная улица города, Королевская миля, соединяла Эдинбургский замок и дворец Холируд. В стороны от нее разбегаются переулки. Только в Эдинбурге из-за рельефа они уходят вниз ступенями, и город напоминает огромную черепаху, на панцире которой теснятся симпатичные домики. По Королевской миле шесть лет ходила Мария Стюард, она жила во дворце Холируд. Здесь, в ее спальне, ревнивым мужем и его сообщниками был убит ее личный секретарь, итальянец Дэвид Риццио. Говорят, что кровавое пятно на месте преступления сохраняется уже несколько веков, несмотря на все попытки его удалить.

Эдинбург пропитан мистикой и загадочностью. Даже главная его достопримечательность, Эдинбургский замок, имеет не только неповторимый архитектурный стиль и интерьер, но и индивидуальный набор легенд и привидений.

Призраки у шотландцев пользуются особым спросом, есть даже специальные музеи привидений. Один из таких - "Музей Мери Кингз". Возник он так. В XVII веке случилась страшная эпидемия чумы, люди вымирали кварталами. В конце концов эпидемию удалось остановить, жизнь начала возрождаться, люди занимали опустевшие дома. Однако в одном из кварталов города люди жить отказывались - всюду им чудились странные звуки, стоны, тени людей. Многие дома в этом квартале принадлежали даме по имени Мери Кингз, поэтому он так и назывался. Желающих поселиться в этом месте так и не нашлось, квартал опечатали.

В XVIII веке в Эдинбурге начали строить мост, который соединил старую часть города с новой. Квартал оказался практически под землей. Все это время эдинбуржцы и гости города ходили в Мери Кингз за острыми ощущениями - жаждали встречи с привидениями. А несколько лет назад там появился музей под открытым небом. Гиды одеты, как привидения, в черные плащи, белые маски, цилиндры. Они как бы жители квартала, которые приглашают вас на прогулку. У экскурсантов возникает жуткое ощущение - брошенные дома, окна без стекол, остатки лестниц, которые никуда не ведут. В некоторых домах сохранились винные погреба, печи для выпечки хлеба, буфеты, кладовки... В любой дом можно войти, в некоторых квартирах особенно страшно, потому что они населены восковыми фигурами. Хочешь не хочешь, а увидишь призраки и услышишь стоны.

Однако большинство людей увозят из Эдинбурга более приятные впечатления. В августе здесь проходит Эдинбургский международный фестиваль искусств, во время которого население города увеличивается вдвое, до 800 тыс. человек. Фестиваль настолько грандиозный и зрелищный, что занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На три недели Эдинбург превращается в огромные театральные подмостки. На каждом свободном пятачке выступают артисты: жонглируют факелами, танцуют, глотают шпаги, показывают пантомиму, поют. Гулянья не прекращаются даже ночью. Впрочем, на время шум все же затихает, потому что вечером начинается главное действие фестиваля -Military Tattoo, иначе говоря, военный парад. Это очень популярный и единственный в мире парад военных оркестров, участвовать в нем большая честь. Билеты на него бронируют за полгода вперед. Проходит шоу перед Эдинбургским замком, рядом с которым устанавливают трибуны.

Возник этот парад в 1947 году. После войны в стране царила разруха. Чтобы поддержать британцев, дать им ощущение праздника, правительство решило проводить военные парады, которые позднее превратились в фестиваль. Сейчас в перерывах между выступлениями военных оркестров показывают зрелищные номера, примерно такие же яркие и массовые, как на открытии-закрытии олимпиад. Дополняет действие подсветка - замок меняется, как театральные декорации. Заканчивается шоу праздничным фейерверком.



© Туринфо

Март 2006

Дополнительная информация:   

  Великобритания

Публикации по теме


"Харродс" - уже не королевский король распродаж
Эхо планеты Январь 2007

Terra Sherlockiana
Вокруг света Январь 2007

Громко и пьяно
Комерсант Февраль 2005

Старо и зелено
Коммерсант Февраль 2005

Зеленая леди и Мария Стюарт
Туринфо Март 2006

Безумное чаепитие
Аэрофлот Апрель 2006

Осторожно, Бобби!
Аэрофлот Апрель 2006

Предсказанный Нострадамусом
Аэрофлот Апрель 2006

Аристократия, сэр!
Аэрофлот Апрель 2006

Рестораны Гордона Рамзи
Собственик Июнь 2006

Привидения шотландских замков
Собственник Июль 2006

Теннис со сливками
Иностранец

Лондон на Рождество, или Не бросайте друзей в воду
Иностранец

Лондон и грош.
Иностранец

Вперед, по пабам!
АиФ

Сувениры из Великобритании
Туризм и отдых

Парковка больше, чем жизнь
Иностранец

Высоко на холмах
Иностранец

Как стать... истинным англичанином.
Вокруг света

Обойдемся без центра
Ведомости Март 2007

Nadolig Llawen, или Рождество по-уэльсски
Postimees Декабрь 2006

Прогулка по диккенсовскому Лондону
Postimees Май 2007

Лондон от и до: кофейный пульс столицы
BBC News Июнь 2007

Джунгли посреди Ла-Манша
Ведомости Август 2007

Несовершеннолетний пассажир
Ведомости Август 2007


Фотографии:
















Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Сиена | Куско | Саас-Фе | Стокгольм | Барселона | Панама | Mazda | Кейптаун



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100