TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Хорватия

ХОРВАТИЯ

ХОРВАТИЯ



Выбираем Ядран!

Журнал «МОТОР» Июль 2006

Алекс Миловский

В нынешнем летнем сезоне в головке курортного хит-парада – Хорватия. Время Адриатики наконец-то пришло – не Турцией единой жив россиянин!

Еще в Советском Союзе пели песню про Ядран – Адриатику, а съездить в турпоездку туда было мечтой, ибо на легендарные пляжи пускали погреться только самых доверенных и проверенных – поездка в братскую Югославию оформлялась как в капстрану. А потом Югославия распалась, и главное ее богатство – Ядран – почти целиком досталось Хорватии: 1700 км красивейшего в Южной Европе морского берега со всей туристической инфраструктурой. Для сравнения: у Боснии 12 км, у Черногории – 300, северный кусочек побережья достался Словении, а Cербия после недавнего отделения Черногории вообще лишилась выхода к морю. Для нас же теперь поехать на Адриатику проще простого: множество авиачартеров, виза не нужна. И автомобильные «права» наши вполне подойдут; кстати, самое увлекательное путешествие по Хорватии можно совершить, конечно, на колесах.

На юге этот «рай на земле» (так назвал Адриатику Бернард Шоу) начинается с Дубровника, жемчужины Хорватии. Я любовался им с горы, со смотровой площадки, откуда весь город-музей, построенный в XIII веке, как на ладони. Подобно всем хорватским городам, он сложен из светлого камня и крыт красной черепицей, отчего особенно наряден именно с верхней точки. Боковые улочки в Дубровнике шириной в размах рук, что не мешает хозяевам множества кафе расставлять на них длинные столы. Город-музей полон жизни и днем и ночью. По отшлифованным веками каменным мостовым идет поток людей – местных и туристов, масса молодежи. В Дубровнике и поблизости от него полно отелей – есть все возможности отдыхать, сочетая загар и купание с культурной программой и экскурсиями.

На север, в сторону Сплита, а потом Словении и Венеции, вдоль берега идет шоссе, нанизывая на себя города-курорты. На пути – напоенная ароматом пиний Макарская Ривьера с неправдоподобно прозрачным морем и зелеными шапками островов, меж которыми парят белые паруса яхт. Много городов-памятников, ведь территория нынешней Хорватии всегда находилась на стыке цивилизаций и культур. В IV веке здесь проходила граница между западной и восточной частями Римской Империи, в IX – между Византией и франками, в XI – между католической и православной церковью, с XV по XIX – между христианством и исламом. В результате античность и готика, ренессанс и барокко живописно переплелись в архитектуре этих эпох.

Вместе с Дубровником внесен в список Всемирного культурно-исторического наследия Сплит. Ядро города составляет вместе с вкраплениями более поздних времен огромный (250 на 250 метров) дворец римского императора Диоклетиана, главным фасадом выходящий на центральную набережную. Под сводами и среди колоннад дворца разместились и средневековый собор, и колокольня Позднего Возрождения, и вполне современные кафе, рестораны, магазины, галереи, а в его покоях и сейчас живут люди. Поразительная картина: с каменных балкончиков возрастом 1600 лет на гуляющую толпу смотрят жильцы, тут же сохнет выстиранное белье, а двумя этажами ниже, в колодце, пробитом римлянами в каменной толще на случай нападения варваров, до сих пор стоит вода!

Любопытна история самого Диоклетиана. Родом из Далмации, одной из областей Хорватии, сын бывшего раба, он уже в юности смешил соседей, уверяя, что станет императором. И таки стал им! За 25 лет службы он прошел путь от простого легионера до вершителя судеб половины мира. Но еще поразительнее то, что «поработав» императором 20 лет, Диоклетиан добровольно ушел в отставку и, вернувшись на родину, основал город-порт Сплит, где и построил знаменитый дворец. В загробной жизни император оказался менее удачлив. Христиане изощренно отомстили своему гонителю – его саркофаг выбросили в море, а усыпальницу превратили в кафедральный собор, при этом не сбив многочисленные барельефы с ликами Диоклетиана, который теперь обречен веками взирать со стен на католические богослужения.

Чем ближе к северу, тем больше проявляется близкое соседство с Италией, и дело не только в пицце, спагетти и лазанье. Город Пула знаменит древним амфитеатром времен расцвета империи, который архитектурой, размерами и сохранностью сравним с римским Колизеем. И таких городов и городков не перечесть: Опатия, Задар, Ровинь, Шибеник, Трогир, Пореч… Каждый по-своему интересный и запоминающийся. Шибеник известен дворцами и собором эпохи Ренессанса. Трогир – город-памятник XIII века, целиком внесенный в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. И каждый обрамлен множеством курортных местечек, уютных бухт и великолепных пляжей.

Но погоду для отдыха в Хорватии делают острова, причем в прямом и переносном смысле. Растянувшись бесконечной цепочкой вдоль побережья, они защищают его от ветра и сильных волн, а их бесчисленные бухты, лагуны и заливы – лучшее место для отдыха. Одним из первых среди россиян это понял Гарри Каспаров, который не один сезон арендовал старинный дом-дворец на поросшем соснами острове Красный.

Хорватских островов на Адриатике 1185, длина их береговой линии достигает 4000 км. Обитаемых же – всего 66, на все ходят паромы, теплоходы и катера. Самый «туристический» остров – Хвар, здесь полно отелей, молодежная «тусовка» с бурной ночной жизнью, прекрасное купание. Остров Брач облюбовали богачи и знаменитости со всего света, включая голливудский бомонд. А еще он известен чудом природы – пляжем Златни Рат, галечным мысом, постоянно меняющим форму под волнами и ветром. Жак Ив Кусто правильно называл Адриатическое море самым чистым в Европе – действительно, с высокого берега острова скопления водорослей, отдельные камни видны на дне чуть ли не до горизонта. Остров Млет помимо красивейшей природы знаменит тем, что сюда заплывал Одиссей, и теперь здесь есть и Одиссеева бухта, и отель «Одиссей». А еще есть озеро с островом, на котором стоит францисканский монастырь. Остров Паш славен своим деликатесным и очень дорогим сыром – пашским. И все потому, что здесь растет соленая трава, на которой пасутся козы и овцы.

Лучшие блюда из seafood готовят в Истрии, особенно хороши осьминоги и мидии, под них принимают местную белую мальвазию. Впрочем, Хорватия славится и красным вином, которое делают на юге. К тому же оно до смешного дешево: литровая бутылка отличного красного «Старый рыбак» стоит полтора евро – чуть дороже банки пива! По всему побережью в большом почете крепкие настойки на травах, предлагаемые в качестве дайджестива.

Необитаемые острова – любимое место отдыха влюбленных парочек (между прочим, Агата Кристи свой медовый месяц провела на Адриатике) и веселых компаний. Катер, яхту или лодку легко взять напрокат в любом месте побережья – и вся тысяча островов в вашем распоряжении. А вот нудистам не обязательно играть в Робинзонов – это ведь не Сочи. Более того, Хорватия – европейский центр натуристов, они приезжают сюда целыми племенами.

Открыли нудистскую эпоху в Хорватии люди весьма знаменитые: для великой танцовщицы Айседоры Дункан, обнажавшейся на сцене, вполне естественным было раздеться и на пляже фешенебельного курорта Опатия, что, впрочем, по тем временам было весьма предосудительно даже для богемной элиты. А на пляже острова Раб резвился нагишом со своей возлюбленной Уоллис Ворфельд-Симпсон английский монарх Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради любви к американке неаристократического происхождения. Теперь здесь считают за честь повторить королевские подвиги другие мировые знаменитости.

Сказочные природные богатства Адриатики навеяли хорватам лозунг: «Небольшая страна для грандиозного отдыха». Немцы, австрийцы, англичане, поняв, какое сокровище находится у них под носом, ринулись в Хорватию с капиталами, благо она благоволит иностранным инвесторам. Россия одной из первых признала Хорватию как государство, и там это ценят: отношение к русским самое дружеское, да и языкового барьера практически не существует – если говорить четко и не очень быстро, вас поймет каждый. Тем более что многие учили русский в школе, а в хорватском языке каждое второе слово не чуждо русскому уху: «хвала» значит «спасибо», «изволите» – «пожалуйста», «молить» – «просить», «яко добро» – «очень хорошо»...

Россиянам здесь и в самом деле «яко добро»!



© Журнал «МОТОР»

Июль 2006

Дополнительная информация:   

  Хорватия

Публикации по теме


Хорватия-2001
Turizm.ru

Аренда машин в Хорватии
Туризм и отдых

Хорватия в 95-м
Иностранец

"Двенадцатая ночь" на Адриатике
www.rg.ru

Хорватская кухня
ТурИнфо

Хорватия - хит сезона
ТурИнфо

Хорватия: грандиозный отдых в маленькой стране
Иностранец

Напротив Венеции
Иностранец

Из Хорватии с очками, напитками и любовью
Отдых

Хорватские хроники римского императора
Turizm.ru

Далматинцы без пятен
Turizm.ru

Яхт-туры на собственной шкуре
Чук и Гек

Почему нет рая на Земле?
МК-Бульвар Май 2003

Балканы открываются для наших туристов
Эхо планеты Июнь 2002

Сон под оливами
ТВ-парад Май 2002

14 из 1185 островов
Турбизнес Май 2002

Хорватия: снобы отдыхают
Домовой #5-2001

Страна тысячи островов
Эхо планеты #23-2001

Дом Марко Поло
Вокруг света Апрель 2000

Голые и довольные
Маркетинг и Консалтинг

Круассан, который обмакнули в море
Offshore Express Июнь 2002

Под общим парусом
Ведомости Июль 2007

И Сплит, и сплин
Катера и яхты Ноябрь 2006


Фотографии:







Ровинь








Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Канары | Пустыня Наска | Барселона | Шины Yokohama | Теренггану | Ломбок | Куусамо | Бохол



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100