TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Испания

ИСПАНИЯ

ИСПАНИЯ



Валенсия: в краю 600 праздников

Журнал «МОТОР» Апрель 2006

Алекс Миловский

В Испании множество приморских городов, курортных зон – разных «кост», и с ними легко запутаться. Поэтому для неискушенных в географии предлагаю простое объяснение, где находится Валенсия, третий по величине город Испании, столица одноименного сообщества – трех провинций, которые могут похвастаться крупнейшими в стране апельсиновыми плантациями и роскошными пляжами почти в 500 км. На севере, ближе к Франции, – Барселона и там же Коста-Брава и Коста-Дорада, на юг, к Гибралтару, – Малага и Коста-дель-Соль с элитной Марбельей, а Валенсия с Коста-Бланка – посередине, между ними.

Преуспевающий старинный город, украшенный множеством красивейших дворцов и храмов, сумел сказать свое слово и в архитектуре нового времени. При этом он не отмечен объектами вроде Центра Помпиду в Париже или здания «Грунер+Яр» в Гамбурге и таким образом избежал архитектурного эксгибиционизма – вывороченных наружу труб и «поехавших» крыш, к которым требуется привыкать десятилетиями. Валенсия решила вопрос изысканно и элегантно: самый знаменитый современный испанский архитектор Сантьяго Калатрава, проектирующий телебашни, супермосты и уникальные здания по всему миру, одарил родную Валенсию комплексом «Город наук и искусств» – огромным и воздушным. Он занимает 35 гектаров в центре города и весь соткан из белого ажурного бетона и стекла, словно бы это кружево.

Дворец искусств с балетной студией, консерваторией, киношколой и отрытой концертной площадкой на крыше вырос из земной тверди, а вот гигантский стеклянный корабль Музея истории наук принца Филипе, стеклянная же полусфера планетария, накрывающая заодно кинотеатр IMAX и лазерное шоу, а также 300-метровый трехъярусный променад-автостоянка как бы совершают плавание по глади обширного водоема, поражая посетителей масштабами, смелостью замысла и чистотой линий. Особенно хорош музей – самое большое здание в Испании (длина 220 м, ширина 80 м, высота 55 м). Его общая площадь – 42 000 кв. метров, из которых 26 000 отведены экспозиции.

По-своему уникален и еще один проект, реализуемый в Валенсии. Река Турия, разливы которой наносили немалый ущерб городу, перенаправлена в новое русло, а старое засадили пальмами и цветами, превратив в пешеходный бульвар. И хотя XXI век уже прорастает в Валенсии разного рода экзотическим декором, это по-прежнему город древних традиций. В этом легко убеждаешься, прогуливаясь по историческому центру с его кафедральным собором, барочным дворцом маркиза Дос Агуаса, башнями Серрано и Куарт, огромным крытым центральным рынком. Жители Валенсии держатся за свои обычаи обеими руками, и к тому же любят повеселиться – традиционных праздников на территории Валенсийского сообщества насчитывается в год более шестисот, почти по два в день.

Самый зажигательный и масштабный – весенний карнавал «Неделя фальяс», с которым могут соперничать во всем мире разве что бразильский или венецианский. С 12 марта на площадях и перекрестках города жители возводят из папье-маше на деревянном каркасе гигантские, до 20 м в высоту, многофигурные композиции «фальяс», которые сжигают вместе с зимними заботами под канонаду фейерверков в полночь 19 марта.

Все это сопровождается стотысячным шествием горожан в расшитой золотом и серебром национальной одежде под музыку трехста оркестров. Другое грандиозное зрелище – праздник «Мавры и христиане», который отмечается в городах и селах в память о событиях многовековой давности – победе над арабами, пришедшими из занятой ими до того Андалусии. Валенсийцы, как и все испанцы, – народ свободолюбивый, их патриотизм – в естественной гордости за свою страну и своего короля, им не надо ломать голову в поисках «национальной идеи».

Валенсийское сообщество – это гармоничное сочетание древних корней и новых веяний. По сторонам шоссе – традиционные двухэтажные домики, и вдруг за поворотом открывается вид на некое подобие Гонконга, расположенного на берегу большой бухты с прекрасным пляжем. Это Бенидорм – город-спутник Валенсии, ее курортная составляющая. Дороговизна земли заставляет строить здесь впритирку друг к другу отели в 20–30 этажей, а недавно торжественно открылся 52-этажный небоскреб!

Весь первый этаж Бенидорма – это нескончаемые магазины, кафе и рестораны. Особенно многолюдно на набережной, протянувшейся на несколько километров вдоль пляжа и разделенной выступающей в море скалой с остатками старого города на вершине. Когда-то здесь была крепость, теперь вместо нее прогулочная и смотровая площадка, выложенная бело-синим кафелем, есть еще собор XVIII века и дюжина старинных домов.

В Бенидорме благодаря горной цепи, защищающей его с севера, – особый мягкий микроклимат, и курорт функционирует практически круглогодично. В зависимости от сезона меняется лишь возраст отдыхающих. В нежаркое время года Бенидорм заполняют пожилые люди и семьи с маленькими детьми, в основном англичане. На курорте даже цены до европейской валютной реформы указывали в фунтах (теперь, понятно, в евро). Кстати, расплатиться долларами даже не пытайтесь – их тут опасаются из-за множества подделок.

Летом Бенидорм – то, что надо, для любителей шумного отдыха и ночной жизни: рокерские тусовки на «харлеях», убойные кислотные дискотеки… Децибелы растут к высокому сезону – июлю-августу, когда курорт окончательно захватывает молодежь. Восход солнца вам точно не дадут проспать – с воплями и припадками смеха будут расползаться по отелям накачанные пивом английские и немецкие тинэйджеры.

Впрочем, те, кто предпочитает тишину и покой, летом здесь не пропадут – спокойные семейные места тоже есть, в том числе среди 74 пляжей, отмеченных за чистоту и благоустройство голубыми флагами Евросоюза. К тому же в районе Бенидорма самая теплая на испанском побережье вода. Дальше к югу, вопреки логике, она становится прохладнее – сказывается влияние вод Атлантики, поступающих в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Так или иначе, по заполняемости отелей Бенидорм круглый год держит первое место среди всех испанских курортов. По статистике, в девяти из десяти гостиничных номеров всегда кто-то живет.

Бенидорм – отличная отправная точка для экскурсий. Как организованных, групповых, так и индивидуальных, для которых лучше всего взять в аренду автомобиль (самая распространенная марка тут, понятно, Seat). Очень рекомендую побывать в валенсийском парке «Терра Митика» на окраине города – как уверяют местные, крупнейшем в Европе парке развлечений. Я посещал подобные парки не раз, вдоволь налюбовался римскими легионерами, красавицами-гетерами, индейцами с перьями, но в данном случае моим экскурсоводом любезно вызвался быть мэр города – состоятельный человек, владелец четырехзвездного отеля. Встретиться договорились у массивного «древнеегипетского» входа. К назначенному сроку ни лимузин, ни кортеж мотоциклистов так и не обозначился – наверное, затянулось совещание, решил я, или вызвал губернатор… И тут ко мне тихо подкатил на велосипеде моложавый субъект в очках.

– Сеньор журналист?

О моей профессии красноречиво говорил соответствующий реквизит, особой проницательности здесь не требовалось. Городской глава спешился, учтиво меня поприветствовал, пристроил свое транспортное средство у общего столба-стойла и, заметив мой недоуменный взгляд, пояснил: на велосипеде удобнее, чем на машине, плюс физкультура. Я попытался представить себе что-то подобное в нашем краю непуганых «шестисотых» и, не сдержавшись, рассмеялся. Надеюсь, гостеприимный мэр воспринял это как одобрение.

Другая приманка для туриста в Бенидорме – дельфинарий, из более удаленных объектов – «город пальм» Эльч, где расположен к тому же отличный археологический музей. А еще можно от городской пристани совершить морской переход в рыбацкий поселок Кальпе, подняться в городок Альтеа и чудесную деревушку Гуадалест, расположенную на высокой скале, в которой прорублен тоннель. Отсюда, из старого монастыря, открывается красивейшая панорама – горные склоны с искусственными земледельческими террасами. Каждый старинный городок в этой местности своеобразен, но в каждом обязательно есть собор с темно-синим куполом, возведенный на вершине холма.

По-своему интересны и растущие как грибы после дождя по всему побережью villages – нарядные поселки, представляющие все мыслимые архитектурные стили: виллы в духе классицизма, дворцы с витыми мавританскими колоннами… В них живут иностранцы, которые решили обзавестись в Испании недвижимостью, чтобы проводить в тепле и неге неуютную в Северной Европе зиму. Вокруг Бенидорма, Дении и других курортов появились целые колонии англичан, скандинавов, немцев, русских.

В Испании сравнительно низкие налоги на недвижимость, а для наших соотечественников владение ею позволяет к тому же без помех получить на всю семью многократную шенгенскую визу и таким образом проводить в Европе три месяца в году. В перспективе вполне реален и вид на жительство. Есть о чем задуматься, учитывая российские реалии, в том числе перекос с ценами – убитая московская «хрущоба» эквивалентна достойному жилью в европейском курортном раю.



© Журнал «МОТОР»

Апрель 2006

Дополнительная информация:   

  Валенсия
  Испания

Публикации по теме


Так поедим! По-испански
АиФ Февраль 2004

Страна для семейного отдыха
АиФ Февраль 2004

От заката до рассвета
Коммерсант #96-2002

Теперь у Дон-Кихота есть свой дом
Эхо планеты #21-2002

Папа, мама, я и апартаменты
АиФ

Белый терем с балконом на море
АиФ Март 2002

Севильского цирюльника в Севилье нет
Эхо планеты #6-2002

В сторону кельтов
Домовой #9-2001

Коста Брава
Островитянин Октябрь 2000

Гранатовый город
Иностранец Март 2000

Самые невероятные приключения
Вояж и отдых

Дорога к озеру ведьм
Вояж и отдых

Испания. Соленый север.
Весь мир Март 2000

Под защитой Монсеррата
Вокруг света

Испанские каникулы
АиФ

Парк "Порт Авентура"
АиФ

Всего три дня в Мадриде, но зато сколько впечатлений!
Вояж и отдых

Испания: страна басков
Вояж и отдых

Альмерия - любовница солнца
АиФ

От Севильи до Гранады
Иностранец #46-1998

По-каталонски (Поpт Авентуpа)
Отдых #19-1998

Юношу в мужчину посвящает бык
Отдых #19-1998

Собственность на Ибице несет властям "золотые яйца"
Иностранец #38-1998

На обратной стороне Коста-Бравы
Коммерсант

Рафтинг на реке Гальего
Turizm.ru

Бенидорм
АиФ

Парк развлечений "Терра Митика"
АиФ

Жизнь в валенсианском стиле.
Иностранец

Пляжная столица побережья Коста-Брава.
АиФ

Испания заговорила по-русски
Чук и Гек Апрель 2003

Томатина!
Комсомольская правда 5.09.2003

Ферия - дело утомительное!
Комсомольская правда Август 2003

За корриду ответишь
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Андалусия: море, горы, вино и солнце
Offshore Express

Валенсия: по следам Ганнибала и Сида-воителя
Offshore Express Декабрь 2001

Барселона
Offshore Express Октябрь 2002

Иберийский деликатес
Вокруг света Июль 2006

Понаехали тут
Ведомости Август 2006

Остров Мальорка
Offshore Express Июнь 2001

Толедо — жемчужина и восхитительная сказка
Postimees Январь 2007

Территория Сальвадора Дали
Аэрофлот Май 2007

Послевкусие Малаги
Аэрофлот Май 2007

По следам странствующего рыцаря
Аэрофлот Май 2007

Яблочный сок под градусом
Вокрун света Сентябрь 2007

Дон Жуан в Севилье
Ведомости Сентябрь 2007

Пальмы, шумми и король
Журнал «МОТОР» Июнь 2007

Дали Каталонии
Ведомости Февраль 2008

Лестница в небо
GEO Июль 2006


Фотографии:










Тосса де Мар





Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Эккурсионные туры | Ароза | Лима | Косумель | Шины Dunlop | Бодрум | Кобе | Отели Италии



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100