TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Австралия

АВСТРАЛИЯ

АВСТРАЛИЯ



Австралия, в которой сбываются мечты

Домовой Ноябрь 2001

Юлия Пешкова

...И не говорите мне, что это штамп, который неприлично использовать в приличном журнале. Потому что в Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся. А еще сюда надо было ехать за самыми серебристыми эвкалиптовыми рощами, самыми бесконечными акварельными пляжами, самыми смешными австралийцами и самым безмятежным счастьем. Но это все я узнала уже на месте.

То что рано или поздно в моей жизни случится Австралия, я поняла классе в седьмом. Эта уверенность явилась ко мне в виде маленькой фотографии в учебнике географии (как сейчас помню - внизу на правой странице): пушистый зверек какого-то неземного обаяния, крепко обнимающий ствол эвкалипта. С тех пор я узнала о коалах все, что возможно, устроила у себя дома небольшой коалий музей (включающий диафильм "Наш друг коала" и тот самый учебник, который я обманным путем не сдала в библиотеку) и стала с недоверием относиться к людям, говорящим: "Коала? А, это такой черный мишка с белыми кругами вокруг глаз!" Так что, вы же понимаете, поездка в Австралию была совершенно неизбежна.

...Выйдя из аэропорта Сиднея, я была готова с чемоданами ехать в зоопарк, национальный парк или где там еще водятся коалы. Но ребята из принимавшей меня фирмы отговорили: "Ну вот увидишь ты коалу - и что дальше будешь делать? Отложи ее на закуску!" Целую неделю я гуляла по Сиднею и его окрестностям, с надеждой всматривалась в кроны эвкалиптов, скупила все возможные книги и альбомы с коалами (а можно было купить абсолютно все - от щетки для унитаза в форме коалы до золотых коал-сережек с опаловыми глазками - австралийцы на них помешаны не меньше меня). При этом мне почему-то не встретился музей коал. Это единственный музей, в который я бы, пожалуй, зашла в Сиднее. Все остальные, почувствовав тепло солнца и запах моря, я мысленно отменила. "Ну что вы, какие музеи, такая чудная погода!" - успокаивали мою совесть местные жители, усаживая меня в джип и увозя то в парк, то на пляж, то кататься по городу. Мы кормили длинноклювых ибисов и наглых чаек в сиднейских парках, которые, как и полагается в ноябре, душисто цвели чем-то курчаво-сиреневым и мохнато-красным. Ловили нежаркое весеннее солнце на чистых и просторных городских пляжах (никакой тебе европейской суеты и запаха жареной рыбы!), самый модный из которых - Бонди-бич - находится в "русском квартале". "Это тебе повезло, что сейчас ноябрь, - рассказывали мне сиднейцы. - В январе так смело не позагораешь - солнце в Австралии довольно опасное. Если увидишь кого в плавках, значит, турист. Оззи (австралийцы то есть) почти не загорают и купаются в специальных костюмах". Видя, что я нервничаю, они добавляли: "Ну сейчас же весеннее утро..."

В Голубых горах

"Познакомься, это Данкан, - сказали мне однажды утром сиднейские знакомцы. - Он покажет тебе Голубые горы, знаменитый национальный парк. Данкан работает директором колледжа, серьезный человек". И добавили, подумав: "Возможно, в Голубых горах тоже водятся коалы".

Когда мы выехали за город, показалось, что из яркого современного фильма мы попадаем в выцветшую хронику. Цвета провинциальной Австралии: серебристый - эвкалиптов, бурый - земли, мутно-зеленый - рек. Вдоль шоссе каждую пару сотен метров - ярко-желтые таблички: "Koala 2 km", "Attention: kangaroos!". Я требовала останавливать машину, гладила гладкую, будто полированную кору деревьев и даже украдкой пожевала эвкалиптовый листочек. На мой вкус горьковато, но для коал, видимо, в самый раз. "Ты где листья рвешь? У дороги? - заметил мои маневры Данкан. - Они же тут грязные и горькие!" - и захрустел ветками куда-то вглубь. Через пару минут он вернулся со охапкой листьев. Пожевав один, он улыбнулся: "Вот этот гораздо лучше". Милые, милые оззи.

Часа через полтора быстрой езды машина начала то нырять под гору, то карабкаться наверх, эвкалиптовые рощицы превратились в чащу, похолодало, и я поняла, что мы подъезжаем к горам. "Какие-то они невысокие", - разочарованно подумала я. Данкан остановил машину на полянке и сказал: "Я покажу тебе такое, что ни один турист не видел. Это местечко мало кто знает". Минут пять мы пробирались сквозь деревья, пока за ними не показалось небо. Я сделала шаг и... Данкан схватил меня за руку: "Осторожно, не упади!"

Мы стояли на вершине гигантской скалы, заросшей лесом. Горы были справа, слева, а под ногами, где-то далеко-далеко внизу, на какое-то необозримое количество километров тянулся лес. Если бы не канатная дорога, я бы подумала, что в этих первобытных лесах живут дикие звери, а люди по странной случайности забыли об их существовании. "А вон те три вершины ты наверняка видела на всех открытках, - Данкан махнул рукой в сторону трехглавой горы. - Это наши 'Три сестры'. Если верить аборигенской легенде, это три девушки, превращенные в камень их отцом за неповиновение."

"А еще тут водятся кукабары!" - добавил Данкан и потащил меня обратно. На кукабару очень даже хотелось посмотреть - эта птица вместе с ехидной и утконосом сидела на эмблеме Олимпиады-2000. Мы затаивали дыхание и замирали, но она не показывалась. Данкан чуть не плакал. Вдруг директор колледжа начал как-то странно подпрыгивать и квохтать: "Куд-кудах!" Через пару минут захлопали крылья, на соседнее дерево села упитанная разноцветная птица и с интересом посмотрела на Данкана. Он торжествовал.

В Сидней мы возвращались поздно вечером. Уже стемнело, и вовсю светили звезды. Я вдруг вспомнила, что в Южном полушарии нет Большой Медведицы, зато есть Южный Крест. "Данкан, а где Южный Крест?" - спросила я между прочим. Он не ответил, и я подумала, что спросила что-то неприличное. Вскоре мы съехали с шоссе, а потом вовсе заехали в поле. Данкан остановил машину и вышел. "Я хотел отъехать подальше от фонарей, чтобы лучше были видны звезды. Южный Крест - вот он!" Созвездие я не разглядела, но Данкану об этом не сказала. Кто знает, что бы он тогда еще придумал?

Мечта под угрозой

Накануне отъезда из Сиднея мы наконец-то отправились в Taronga Zoo, тамошний зоопарк (дополнительное развлечение - плыть туда через залив на "ферри": сидишь на корме, смотришь на удаляющийся центр Сиднея, пока неразборчивые гиганты небоскребов не превратятся в глянцевую видовую открытку с башней, сиднейским мостом и оперным театром). "А у коал не может быть выходного? А мне дадут их подержать? А их там много?" - волновалась я, а организаторы смеялись и успокаивали меня. И вот уже выстояна очередь из японцев, чтобы сфотографировать кенгуру, поглажен павлин, гуляющий по дорожкам меж посетителей, отсмотрен аттракцион "Какающий слон", и разбужен сонный вомбат. И вот - вы не поверите, сердце билось как перед экзаменом! - загончик с надписью "Koala". Пустой. Вдалеке, среди листвы, виднелось что-то пушистое, могущее быть спиной коалы. И расписание: "Photo with koala: 10.00-12.00 a.m.". Мы кинулись к работнику с метлой: "Пожалуйста, нам бы коалу посмотреть, мы из России приехали, завтра уезжаем!" Испуганный работник залепетал что-то про нежную душевную организацию коал, про стресс, про то, что они все устали, спят и будить их не велено. Ребята подхватили меня, полуобморочную, и потащили в дирекцию зоопарка. Там масса вежливых девушек, похожих на доктора Куин, женщину-врача, и потрясенных тем, что я специально прилетела из России на один день готовить репортаж об их зоопарке (а что мы еще могли придумать?), одарила нас всеми возможными буклетами и пресс-релизами о недавно родившихся валаби Лиззи и утконосе Мартине. Но даже они, эти милые девушки, не могли меня утешить: "Коалы спят, они устали, ну и мы мешать не станем"... Вечером я рыдала на руках организаторов. Они виновато улыбались и обещали все устроить.

К Золотому берегу

На следующее утро мы улетели в Брисбен. В аэропорту после традиционных "Hello!" и "How are you?" встречающий нас обаятельный толстячок Майкл спросил: "Кто та девушка, которая приехала из России, чтобы посмотреть коалу?" И потом, куда бы мы ни шли - в ресторан, аквапарк или ботанический сад, Майкл хитро улыбался и говорил: "Но это все ерунда по сравнению с коалами..." Только один раз он этого не сказал. Когда повез нас на Gold Coast, Золотой Берег, знаменитый австралийский курорт, куда в поисках идеальной волны съезжаются серфингисты со всего мира. Когда через пару часов езды дорога вывернула к океану, Майкл остановил машину. Было нежарко, купальников мы не взяли. Майкл подвернул штанины своего дорогого костюма и шел по колено в воде. Шелковистый песок приятно щекотал босые ноги. Слева тревожно плескался океан, справа, по другую сторону широченного пляжа, блестели на солнце отели-небоскребы, рестораны и разные водные развлечения, приправленные тропической зеленью, и все это где-то в бесконечности сливалось в дрожащий золотисто-голубой мираж.

Встреча

В последний день перед отъездом Майкл заехал пораньше с крайне торжественным видом. "Коалы", - сказал он и подмигнул. Мы выехали за город: привычно пахло эвкалиптами, шел теплый дождь. На перекрестке Майкл проигнорировал указатель "Lone Pine. Koala Sanctuary" и свернул в другую сторону. Вскоре мы остановились, Майкл вылез из машины и стал ходить кругами с видом охотящегося кота. Он вернулся расстроенным: "Я три раза в неделю вожу сюда свою дочку на уроки японского языка. И мы всегда, всегда видели здесь коалу! Но сегодня его нет..." "Боже, милые, милые оззи", - подумала я в очередной раз. И мы вернулись на шоссе. ...Дождь как-то незаметно закончился. Со всех деревьев на меня смотрели коалы. Сотни коал. Некоторые из них, разумеется, спали, но большинство бегало, ползало, играло, ело, умывалось. Они были прекрасны. Служитель терпеливо спросил: "С кем из них вы бы хотели сфотографироваться?" Я растерянно огляделась и кивнула в сторону молодого и подвижного коалы. "Его зовут Эрик", - сказал служитель, усаживая зверька мне на руки. Он пах полосканием для горла и немножко хомяком, шерстка у него была серебристая и упругая. Эрик непоседливо ерзал, тыкался в меня прохладным кожаным носом и нежно, как кот, впивался коготками. Наверное, улыбка у меня в тот момент была очень дурацкая. "Отдайте, отдайте животное", - дернул меня через одну (пять, десять?) минуту служитель. Потом, когда мы уже ехали обратно, Майкл сказал: "Я должен признаться: обычно коалы спят, а сегодня, ты видела, они бегали, прыгали и играли. Мне сорок лет, а такое я вижу впервые. Знаешь почему? Я позвонил им вечером и сказал: 'Коалы, завтра приедет Julia, которая всю жизнь мечтала на вас посмотреть. Вы уж не опозорьтесь!' И они не опозорились". Самое смешное, что я охотно ему верю. Милые, милые оззи.



© Домовой

Ноябрь 2001

Дополнительная информация:   

  Австралия

Публикации по теме


Как россиянину в Австралии не стать "лишенцем"
Иностранец Март 2000

В коралловых джунглях
Вокруг света Апрель 2000

Страна стреляющих копов
Весь мир

Охота: Чисто австралийские убийства
Иностранец Январь 2001

Австралийская кухня
Кулинар Январь 2001

Вина Австралии
Паломник.ру

Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Домовой Ноябрь 2001

Информация для путешественников
Домовой Ноябрь 2001

Джеймс Кук. Открытие Австралии
Вокруг света Февраль 2002

Лаперуз
Вокруг света Февраль 2002

Австралия. Лейхгардт
Вокруг света Февраль 2002

Эвкалиптовые привереды
Вокруг света Апрель 2002

Страсти вокруг кенгуру
Эхо планеты Июнь 2002

Сидней прогулки вверх ногами
Иностранец Июнь 2002

День, когда замирает Австралия
Эхо планеты Ноябрь 2002

Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана
Отдых и путешествия Март 2003

Сидней: весенняя осень
Иностранец 2001

Зоркий австралийских глаз
Turizm.ru Январь 2004

Австралия. Глубинка. Полный аутбэк
Иностранец

Россиянину легче уехать в Австралию, если он преподает языки - японский и китайский
Иностранец

Мясо по-аборигенски
Туринфо

Обед из крокодила среди эвкалиптов
Иностранец

Смерть в Венеции - жизнь в Австралии
Иностранец

Австралия: взгляд сверху
Вокруг света Январь 2007

Рождение мельбурнской бани
Эхо планеты Август 2007

Эта смертельно опасная Австралия
Эхо планеты Декабрь 2007

Австралийский долгострой
Автопилот Май 2008


Фотографии:
















Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Шины Pirelli | Паландокен | Пенанг | Ганновер | Манила | Дайвинг | Белек | Боровец



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100