TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Италия

ИТАЛИЯ

ИТАЛИЯ



Граппа не водка, но тоже крепко

Туринфо Февраль 2006

Анатолий Гендин

В процессе производства любого вина всегда остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Выбрасывать жалко, за многие столетия виноделы отработали и технологию использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а привычный процесс дистилляции делает все остальное.

В разных странах этот продукт брожения и последующей перегонки известен под своими историческими названиями. До недавних пор самым известным для нас напитком такого рода была грузинская чача. В Италии он называется grappa, хотя сам этот термин появился сравнительно недавно, всего лишь в 1876 году. Крепость получаемого дистиллята здесь составляет от 60 до 80% алкоголя, иногда даже больше, но с помощью дистиллированной воды ее доводят до желаемой - от 39 до 60%.

Молодую (giovane), или белую, то есть бесцветную, граппу разливают по бутылкам сразу или через некоторое время после отстоя в емкостях из нейтрального материала, например в закрытых стеклянных бутылях. Никаких принципиальных изменений при этом не происходит, поскольку на заветную жидкость не воздействуют ни атмосферный кислород, ни дерево бочки. Именно поэтому разлитая по бутылкам молодая граппа даже после многих лет хранения не становится выдержанной, а ее вкус многим кажется резковатым.

Даже кратковременная выдержка в деревянной таре придает граппе более мягкий и гармоничный вкус, после этого она называется affinata. Выдержанная, или старая (vecchia), граппа провела в бочке не менее 12 месяцев, очень старая (stravecchia) - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок. Выдержанная граппа, как правило, и покрепче обычной будет - 45-50% алкоголя. Кстати, кроме классического дуба для бочек под граппу используется и другое дерево, например, лесная вишня, что влияет и на цвет, и на вкус напитка.

В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть односортовой (monovitigno) или многосортовой (polivitigno). В первом случае не менее 85% жмыха должно быть одного сорта винограда, который и указывается на этикетке. Есть, например, большие любители граппы Chardonnay, улавливающие сквозь ядреную простоту этого напитка тонкий аромат любимой ягоды. В последнее время стало модно делать граппу не из жмыха, то есть отходов обычного винного производства, а из нормального винограда, что на ортодоксальный взгляд вообще является непростительной ересью. Эти разновидности граппы отличаются необычным сочетанием легкости винного аромата и суровости крепкого напитка.

Для простого, казалось бы, деревенского алкоголя граппа отличается оригинальной эстетикой бутылочной тары: ее разливают то в пузатые шарообразные колбы, живо напоминающие об опытах в школьной химической лаборатории, то в емкости типа больших парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с широкой притертой пробкой и сургучными печатями для удостоверения подлинности. Встречается и неожиданный, но по-своему логичный для бесцветного напитка ход - совершенно непрозрачная бутылка темно-синего, фиолетового или черного стекла. Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией.

Граппа - чисто итальянский продукт по определению. На этот счет есть и соответствующий декрет президента Республики за номером 287 от 16 июля 1997 года: это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории. Признанных производителей в стране около 120. Классическая граппа - это напиток Северной Италии, хотя отличные виноградные вина (и соответственно высококачественный жмых) получаются и в южных ее районах вплоть до Сицилии. Во многих винодельческих районах, знаменитых по другому поводу, делают и граппу - например в Тоскане, более известной нам как родина кьянти, или в Пьемонте с его замечательными красными винами. Севернее, в приграничных с Францией районах, хороша граппа из винограда Gamay, которому мы обязаны легкими французскими винами божоле. Практически везде в Северной Италии есть мускатные варианты граппы, хотя справедливости ради следует отметить мускатную граппу и с крайнего юга, с крохотного островка Пантеллерия, расположенного к юго-западу от Сицилии. Однако многие не без основания считают, что лучшая итальянская граппа родом из региона Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке страны.

Простая, но вкусная и обильная североитальянская кухня как будто специально создана под этот классический дижестив. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами. Известны и тематические десерты - скажем, вишня в сахарном сиропе с граппой и шоколадом. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой кофе с граппой; если оба напитка подаются в одной посуде, тогда это называется caffe corretto.



© Туринфо

Февраль 2006

Дополнительная информация:   

  Италия

Публикации по теме


Национальный парк под названием Рим
Эхо планеты #6-2003

"Небесная колонна" Этна в окружении легенд
Эхо планеты Ноябрь 2002

Про спагетти и их 500-летнюю историю
Эхо планеты Сентябрь 2002

Особенности итальянской грибной охоты
Эхо планеты Сентябрь 2002

Туризм в Калабрии: отдых под сенью мафиози
РТР-Вести Июль 2002

В тени Эпомео
Домовой Июль 2002

Остров Сардиния: от нурагов до Челентано
Эхо планеты Июнь 2002

DOLCE VITA итальянской Ривьеры
АиФ Май 2002

La Strada
Домовой Март 2002

В папских покоях
Домовой Март 2002

Вот город на холме…
Домовой Январь 2002

Генуя - город Колумба
Вокруг света

Два вида на Маттерхорн
Домовой Октябрь 2001

Створка раковины
Туринфо

Соус из чернил каракатицы
Туринфо

Где и когда покупают римляне
Туризм и отдых

Мешок подарков из Венеции
Туризм и отдых

Сардиния без масла
Иностранец #42-2000

Сардиния - последний писк курортной моды
Домовой Август 2000

Roma - вечная любовь
Вояж Май 2000

Главное чудо на Площади Чудес
Эхо планеты

В логове мафии: покой, уют и благодать
Вояж и отдых

Италия - особенная страна
АиФ

Венеция город уставших гондольеров
АиФ

Магические маски Венеции
Вояж Январь 1998

Помпеи навзpыд
Отдых #20-1998

Венецианская pивьеpа
Отдых #18-1998

Неделя как уно моменто
Иностранец

Моя Италия
Иностранец

Неаполитанский купец заговорил по-русски.
Иностранец

Как забавляться по-сицилийски
Иностранец

Скажите "Чи-и-из" в Апулии
Иностранец

Viva, Италия
АиФ

Сардинские Мадонны, короли и рабы
Вокруг света

На Сардинии все само получится
Иностранец

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море.
Иностранец

Хит-парад римских экскурсий
Туризм и отдых 2002

Венеция - ожившая книга сказок
Вокруг света

Палермо - столица Сицилии
Travel.Rin.ru

Маэстро скрипки из Венеции
Туринфо Февраль 2006

Древний современный Рим
Туринфо Февраль 2006

Мифы и факты о Сицилии
Туринфо Февраль 2006

Путешествие в Кампионе
Offshore Express Апрель 2000

У подножья Огненной горы
Offshore Express Июнь 2002

Итальянская Ривьера
Offshore Express Сентябрь 2000

Отличный загар - это лишь повод побывать здесь
Offshore Express Ноябрь 2000

Город haute-couture
Offshore Express Май 2001

Город на воде, куда лучше не попадать в дождь
Offshore Express Ноябрь 2001

Рождество в Риме
Offshore Express Март 2002

Неаполь
Offshore Express Август 2002

Ключ от Италии
Аэрофлот Январь 2006

Записки агротуриста
Глянцевый Журнал Ноябрь 2006

Келейное решение
Ведомости Апрель 2007

Романтические сады и виллы Равелло
Postimees Март 2007

Петушки Бассано-дель-Граппа из восемнадцатого века
Postimees Май 2007

Остров сирен — храм богини природы
Postimees Июнь 2007

Идеальный город
Ведомости Июнь 2007

Кампанилы прекрасной Равенны
Вокруг света Июнь 2007

Италия: лыжи, спагетти и рулетка
Журнал «МОТОР» Январь 2005

Со всеми остановками
Ведомости Сентябрь 2007

Макарономания
Вокруг света Январь 2008

Великий городишко
Ведомости Апрель 2008

Dolce Vita
Журнал «МОТОР» Апрель 2008

Тосканские хроники
Катера и яхты Май 2006

Земляные люди
Катера и яхты Июль 2006

Народ святого Эфизио
Катера и яхты Май 2008

Средиземноморский треугольник
Вокруг света Сентябрь 2008

В краю трех озер
GEO Август 2009


Фотографии:













Палермо


Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Бузиос | Сан Паулу | Авиация | Пила | Гамбург | Кели Муту | Сантьяго-де-Куба | Иордания



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100