И в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе есть масса дополнительных экскурсионных программ на любой вкус. Однако есть среди них такие, которые посетить стоит обязательно, особенно, если вы обладаете хорошим здоровьем и страстью к приключениям.
Главная достопримечательность Шарм-эль-Шейха - гора Моисея, на которой, согласно Библии, состоялось торжественное вручение законов божьих легендарному вождю израильского народа из рук в руки. Находится эта гора в двух сотнях километров от курорта, поэтому путь к ней составляет почти 3 часа на автобусе. Сразу предупредим, что экскурсия не из легких, поэтому прежде непременно стоит выспаться и накануне не злоупотреблять алкоголем. Еще одно условие - должна быть очень удобная обувь без каблуков, типа кроссовок. Стартует автобус обычно в 23.00 по местному времени. К двум часам ночи после захватывающей дух гонки по пустынному хайвею вы прибываете к монастырю Святой Екатерины - тому самому, в котором произрастает мистический библейский терновник Неопалимая Купина. У подножья горы всем участникам экскурсии раздают фонарики, и затем начинается долгое и очень утомительное восхождение на высоту 2285 метров. Подъем рассчитан на 2 часа, происходит он в весьма романтаческой обстановке: сотни людей бредут по узким тропам, подсвечивая дорогу фонариками - поднявшись чуть повыше, можно наблюдать таинстеенные мерцания по всей долине вокруг горы Моисея.
С каждым шагом идти все труднее, смолкают разговоры, слышно только прерывистое дыхание туристов. Самый сложный участок начинается ближе к рассвету, когда тропа из пологой превращается в отвесные ступени, вырубленные прямо в скальном грунте. По пути все туристические группы смешиваются, поскольку люди не могут шагать в одном темпе, но к пяти утра, как правило, все встречаются на вершине, где довольно холодно и ветрено. И на том самом месте, где Моисей узрел Бога, вам предстоит встретить фантастический рассвет, который запомнится на всю жизнь. Говорят, после восхождения и встречи рассвета на этой священной горе человеку прощаются все грехи.
Насчет облегчения грехов - вопрос спорный, а вот пары килограммов после такой экскурсии лишиться можно запросто. На вершине горы стоит часовня, посвященная Святой Троице, которую построили в 1934 году из остатков более ранней церкви, возведенной императором Юстинианом еще в 532 году и несколько раз разрушавшейся. К северу от часовни есть пещера, где, согласно традиции, Бог сказал Моисею: "Когда же будет проходишъ слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду". (Исход, 33: 22).
Спуск с горы можно осуществить по альтернативной тропе, через роскошные ущелья она выведет к монастырю Святой Екатерины - одной из старейших христианских святынь. После завтрака, предусмотрительно захваченного самими туристами, и осмотра монастыря автобусы отвозят вас в Шарм-эль-Шейх. Всего за эту необычную ночь вам предстоит проехать 480 километров. Стоимость незабываемой экскурсии - от $30 до$45.
Главный экскурсионный хит в Хургаде - романтическая поездка в деревню бедуинов. В этой экскурсии несколько составляющих, каждая из которых интересна по своему. Местные туроператоры предлагают два варианта поездки к бедуинам - на джипах (стоимость - $30) и на мотоциклах ($60 ). Несмотря на экзотику второго варианта, рекомендуем отправиться на джипах.
Итак, после обеда участников поездки рассаживают в комфортабельные внедорожники по 6-8 человек, и начинается нескучное ралли по пустыне с заездом на огромный бархан, с которого открывается живописный вид - настоящий лунный ландшафт, который приводит в восторг даже самых равнодушных. По прибытии в деревню бедуинов туристов пересаживают на меланхоличных верблюдов, на которых можно проехаться пару сотен метров. Этого расстояния вполне достаточно, чтобы понять загадочную душу кочевника.
Несмотря на вызывающую декоративность, деревня бедуинов - место для нас, жителей равнинной лесной страны, любопытное. Нам очень тяжело представитъ, как можно выжить среди песков и камней под изнурительным солнцем. Прогуливаясь среди бедуинских шалашей, можно понаблюдать, как аборигены готовят еду, воспитывают детей, ухаживают за животными. С наступлением заката для туристов организуется довольно сытный ужин с бедуинским барбекю и фольклорными танцами под луной. Надо заметить, что, несмотря на ежедневное паломничество туристов, бедуины добросовестно отрабатывают свою программу - особенно это чувствуется по самозабвенным пляскам, которые им приходится исполнять каждый день. Впрочем, наверняка "жители" деревни работают вахтовым методом и через определенный период времени возвращаются к нормальной "небедуинской" жизни.
Последняя изюминка этой экскурсии - по пути назад, в Хургаду, кортеж из джипов делает остановку посреди пустыни, и туристам предлагается полюбоваться звездным небом. Увидеть над головой яркие светила размером с хороший булыжник - зрелище незабываемое и медитативное. Стоя среди темных барханов и раскрыв рот на эту нереальную картину, поневоле думаешь о том, какая же это все-таки ерунда - $30 за такое удовольствие...