TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Мексика

МЕКСИКА

МЕКСИКА



Теотиуакан. Взлетная полоса начинается у пирамид

Мексиканцы верят, что в древнем Теотиуакане находилась база инопланетных кораблей.

АиФ

Галина Серикова

Прямая, как солнечный луч, автотрасса легко несет мой видавший виды "шевроле" на северо-восток от Мехико. Необычайная легкость ощущается во всем теле, и невысокие холмы, окаймляющие с севера долину, кажутся сказочным миражом, фантастической голубой декорацией, спустившейся со сверкающего неба. Но вот в цепи холмов кто-то из моих друзей-пассажиров замечает один, явно отличающийся от других - правильной пирамидальной формы.

Это и есть конечная цель нашего стремительного бега от прозы и суеты многомиллионного Мехико. Еще немного, и мы окажемся в Городе Богов - так переводится с языка ацтеков, ближайших прародителей современных мексиканцев, труднопроизносимое название этого места - Теотиуакан. А загадочный холм, растущий на наших глазах - главное сооружение этого города-призрака - пирамида Солнца.

Основатели Города Богов

Когда-то очень давно, лет за двести до нашей эры, появились в этой долине племена, пришедшие сюда с юго-запада, разбив там, где теперь находится кампус Национального автономного университета Мексики, свои поселения, известные под названием Куикуилько. Вулкан Шитле, на склонах которого они жили, почти полностью уничтожил их огромный город, оставив лишь руины жилищ и пирамидальные основания храмов. В долине Теотиуакан они построили новый город, больше и красивей прежнего. Но судьба явно не благоволила им: новый город просуществовал до 700 года нашей эры. И никто не знает, по какой причине он был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов. Испанские завоеватели Мексики были поражены его размерами и величием до такой степени, что не стали сравнивать город с землей, как они поступали до и после этого с другими языческими руинами.

Сегодня Теотиуакан - это большой населенный пункт, в центре которого находится огромный археологический комплекс, самый, пожалуй, знаменитый и посещаемый мексиканский музей под открытым небом.

Меднолицый индеец Риго

Я отрываю взгляд от по-музейному скучноватых описаний ценностей, хранящихся в павильоне, заставленном фрагментами найденных при раскопках каменных изваяний, и мои глаза встречаются с глазами темнокожего юноши лет двадцати, стоящего у входа на дорожке, ведущей к пирамиде Солнца. Глаза такие же черные с золотистыми искорками, как и вулканический камень обсидиан, из которого вырезаны фигурки, которые незнакомец держит в руках.

- Меня зовут Риго, сеньора, - обратился он ко мне. - Я к вашим услугам! Не хотите ли купить сувениры на память о Теотиуакане? Если хотите, я покажу вам и вашим друзьям самое интересное из того, что здесь есть. А потом вы купите вот это, - и протянул искусно вырезанные из черного камня фигурки божков, маленькие пирамидки из горного хрусталя и кварца. - Они оберегают от бед, приносят счастье и охраняют здоровье. Не верите? Тогда послушайте, что я вам расскажу: "Теотиуакан - таинственное, загадочное место, здесь как бы концентрируется небесная энергия, которая затем сосредотачивается в мощный пучок и прорывает небо, выбрасывая на Землю мощные живительные лучи..."

Пирамида Солнца

Главная достопримечательность Теотиуакана, самая ценная его жемчужина - пирамида Солнца. Выше и величественней ее только пирамида Хеопса в Египте.В основании мексиканской пирамиды Солнца - 225 метров, ее высота - 65 метров. Это самое крупное и удивительное сооружение, возведенное на американском континенте до прихода сюда испанских завоевателей. Она поражает ювелирной точностью расчетов при строительстве.

Все пирамиды Мексики служили основаниями для храмов, находившихся на их вершинах. Храм Солнца, главного божества далеких предков Риго, был самым почитаемым. Не зря к нему вели сохранившиеся до наших дней 242 ступени, истершиеся до лунок, очень высокие и узкие, на которых едва умещается человеческая стопа. Подняться к вершине пирамиды нелегко. Впрочем, разве должен быть легким путь к общению с богами? Своим фасадом пирамида Солнца смотрит строго на восток, на главную, согласно мифологии древних обитателей Мексики, сторону света. Туда, где зарождается яркое светило.

Сердцевина пирамиды заполнена камнями и землей, а снаружи сооружение облицовано тесаными каменными глыбами. Храм на вершине пирамиды был центром не только Теотиуакана, но и всей Вселенной. Так считали жрецы, которые в городе с населением более 200 тысяч человек были главными правителями, ведавшими не только вопросами религии, но и политики, и науки. Им подчинялась огромная плодородная территория.

Но как, каким образом ухитрялись возводить гигантские сооружения люди, не знавшие колеса? Что за технологию применяли они, чтобы доставить к месту строительства огромные каменные глыбы и поднять их на двухсотметровую высоту? Все это до сих пор остается загадкой, одной из многих неразрешенных загадок, окутывающих завесой тайны историю уникальных пирамид Теотиуакана.

Пирамида Луны

Не меньше, чем огненному ягуару - богу Солнца - поклонялись предки Риго богине ночи Луне. Ей они посвятили особый храм, который находился на вершине второй по величине пирамиды Теотиуакана - пирамиды Луны. Она не так высока, как пирамида Солнца - всего 42 метра высотой и около 150 метров в основании. Но возведена так хитроумно, что взгляд современника, обманутый древними строителями, знавшими, видать, секреты оптического искажения, воспринимает пирамиду Луны по мере приближения к ней куда большей, чем она есть на самом деле. Ступени, ведущие к вершине, здесь еще круче и уже, чем на пирамиде Солнца. И поэтому, находясь на самом верху и глядя вниз, не видишь, куда спускается лестница, и кажется, что ведет она в никуда, в иное, безмолвное пространство, откуда возврата нет.

Все больше тайн

- Я уверен, что рано или поздно пойму, что шепчут друг другу тени пирамид, - размышляет Риго. - Вот посмотрите - эти возвышенности с крутыми лестницами, которые находятся вдоль дороги справа и слева от нас, были основаниями церемониальных и жилых помещений, где обитали и молились наши предки. Установлено, что их расположение в пространстве повторяет строение солнечной системы. Ведь не напрасно же они именно так построили свой город! Стало быть, в этом есть какой-то смысл. Раскрыть бы его! И если не сами предки догадались об этом, то, может быть, кто-то им подсказал? Обратите внимание на то, как прямо, точно натянутая нить, расположена строго с юга на север вплоть до пирамиды Луны главная улица Города Богов, по которой мы с вами идем. Ширина ее 40 метров, а длина - более двух километров. Ацтеки почему-то назвали ее Дорогой Мертвых. То ли эти возвышения по ее сторонам напомнили им ритуальные захоронения? А может быть, это была гигантская посадочная полоса для огненных кораблей, на которых прилетали сюда внеземные пришельцы? И побывав здесь, они садились в свои корабли и разгонялись по этой полосе в сторону Луны? Может быть, ацтеки что-то знали о тайнах этого города? Тайнах мрачных, и поэтому не стали его восстанавливать, а возвели неподалеку отсюда в 50 километрах свою столицу Теночтитлан. И лишь изредка сюда наведывались, чтобы вознести молитвы своим богам?

На вершину за энергией!

День сегодня особенно жаркий, а с приближением полудня кажется, что начинают плавиться древние камни, из которых сложены пирамиды.

- Лучше не смотрите вниз и по сторонам, а под ноги, - советует нам Риго, уверенно, наверное, в тысячный раз поднимающийся ввысь. Слышна разноязыкая речь - справа карабкаются узкоглазые японцы, сзади - румяные, обгоревшие на ярком мексиканском солнце американцы - все сосредоточены, как перед встречей с чем-то неизвестным и от этого немного пугающим.

Вот первая площадка, первый привал, затем еще более крутые ступени, дышать становится все трудней, кто-то отстает, едва переводя дыхание. С последней перед решающим рывком площадки открывается захватывающий дух вид на поселок с его невысокими домиками, окруженными кактусами и акациями, с узкими улочками, по которым, как жучки, еле-еле ползут крохотные автомобили. Еще десять ступений - и вот она, вершина.

Место под Солнцем

Найти свободное место на вершине пирамиды нелегко. Хоть камни здесь и острые и поверхность покатая, все равно, как на южном пляже в разгар сезона, занят каждый квадратный сантиметр площадки. Кто-то лежит, кто-то сидит, многие стоят на коленях, подняв руки к небу. Обретаем позу общения со свехъестественными силами и мы. Сколько можно вот так, молясь, общаться с энергией богов? Секунды? Часы? А время летит. И ты его не замечаешь, забывая обо всем.

...А черный божок из обсидиана стоит теперь на моем письменном столе возле компьютера и понимающе смотрит на меня своими черными с золотистой искринкой глазами. И мне очень хочется верить, что своей таинственной волшебной силой он непременно оградит меня от беды и несчастий.



© АиФ



Дополнительная информация:   

  Мексика

Публикации по теме


Однажды в Мексике
Националь Сентябрь 2004

Бойко идет торговля в подземном Мехико
Эхо планеты Октябрь 2004

День поминовения усопших
Националь Ноябрь 2004

Текилу надо пить правильно
Эхо планеты Декабрь 2004

Заправка по-мексикански, или пить вас никто не заставляет
Эхо планеты Февраль 2005

На "празднике козла" только главному герою не везет
Эхо планеты Ноябрь 2005

Мексика: разные дороги к одному Богу
Эхо планеты Апрель 2003

В Мексике Марии не хотят стать Мэри
Эхо планеты Ноябрь 2002

Какое счастье, что я мексиканец!
Эхо планеты Сентябрь 2002

Тайна мексиканской пустыни
АиФ Май 2002

Город-сувенир, построенный на серебре
Эхо планеты Апрель 2002

Медовый вояж
Travel.ru Март 2002

Приют для влюбленных в горах
Эхо планеты Январь 2002

Канкун, канкан и капкан
Вечерний Нью-Йорк

Жаба, средство от обморока
Эхо планеты Апрель 2001

Мехико. На руинах Теночтитлана
Эхо планеты Март 2001

Напиток, доставленный из Рая
Эхо планеты Февраль 2001

Пряные соблазны Акапулько
Эхо планеты Январь 2001

Золотые годы модно проводить в Мексике
Иностранец Февраль 2004

Между коралловым рифом и морским дном
Иностранец Февраль 2004

В погоне за великанами
Вояж

Граница на мексиканском замке
Туринфо

Две недели вверх ногами
Иностранец

Дикий спуск в Канкуне или Самый водный парк.
Иностранец

Там, за стеной, Америка
Эхо планеты Январь 2007

Дар голубой агавы
Вокруг света Март 2007

Сидящие на кофейном дереве
Эхо планеты Август 2007

В гостях у Троцкого
Ведомости Сеньтябрь 2007

Большой миф маленького острова
Вокруг света Декабрь 2007

Сеньор, дайте на черепушку
Эхо планеты Декабрь 2007

Где этот дом?
Ведомости Февраль 2008

Завороженные смертью
Вокруг света Ноябрь 2008


Фотографии:





Paamul
Paamul




Paamul

Paamul


Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Кели Муту | Серфаус | Сидней | Мачу-Пикчу | Римини | Петрополис | Акапулько | Шины Michelin



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100