TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Мексика

МЕКСИКА

МЕКСИКА



Напиток, доставленный из Рая

Эхо планеты Февраль 2001

Александр Трушин

В кафе-шоколаднице на Пасео де ла Реформа, знаменитой столичной центральной магистрале, я разговорился с ее хозяином Альфредо Прието. Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.

"Все эти сникерсы и марсы, которыми так увлекается молодежь, обязаны своим происхождением нашим предкам. Но разве можно сравнить эти и им подобные американские штучки с чашечкой хорошо приготовленного чоколатля!" - негодовал Прието. И тут же рассказал мне, как непросто было овладеть секретом его производства.

Шоколадное дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов по Цельсию. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах со сладкой мякотью по 30 семян. Мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.

Идеальное место для выращивания деревьев какао - южный штат Табаско. Здесь, как сообщил мне представитель министерства земледелия Серхио Манрике, 15 тысяч мелких и средних хозяев производят свыше 30 тысяч тонн зерен какао. 75 процентов из них экспортируется за рубеж, в основном в Соединенные Штаты.

Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль. Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов.

Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, <молодит тело и просветляет ум>. Правда, это не помогло ему, когда в ноябре 1519 года он был захвачен в плен испанскими завоевателями в качестве заложника. В июне 1520 года во время восстания против конкистадоров со стен своего дворца Моктесума призвал индейцев покориться испанцам и был за это убит восставшими, забросавшими его камнями. Но это уже другая история.

А накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса. Тот привез ацтекскую диковину в Испанию. Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы.

В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас. В 1640 году вице-король Перу Мансера предписал пользоваться специальными блюдцами - мансеринами, чтобы дамы не обливали напитком свои наряды на приемах.

Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе.

В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания <Фри и сыновья> в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании <Нестле>.

Но мексиканцы по-прежнему сохраняют древние традиции пития благородного напитка. В Мехико немало кафе, где можно выпить чашку-другую горячего, душистого и нежного шоколада.

Что касается дерева какао, то португальцы развели его во многих своих колониях в Африке, позже оно появилось в Азии и Океании. Страны Африки поставляют ныне на мировой рынок 55 процентов какао, а его родина - Мексика - только 1,5 процента.



© Эхо планеты

Февраль 2001

Дополнительная информация:   

  Мексика

Публикации по теме


Однажды в Мексике
Националь Сентябрь 2004

Бойко идет торговля в подземном Мехико
Эхо планеты Октябрь 2004

День поминовения усопших
Националь Ноябрь 2004

Текилу надо пить правильно
Эхо планеты Декабрь 2004

Заправка по-мексикански, или пить вас никто не заставляет
Эхо планеты Февраль 2005

На "празднике козла" только главному герою не везет
Эхо планеты Ноябрь 2005

Мексика: разные дороги к одному Богу
Эхо планеты Апрель 2003

В Мексике Марии не хотят стать Мэри
Эхо планеты Ноябрь 2002

Какое счастье, что я мексиканец!
Эхо планеты Сентябрь 2002

Тайна мексиканской пустыни
АиФ Май 2002

Город-сувенир, построенный на серебре
Эхо планеты Апрель 2002

Медовый вояж
Travel.ru Март 2002

Приют для влюбленных в горах
Эхо планеты Январь 2002

Канкун, канкан и капкан
Вечерний Нью-Йорк

Жаба, средство от обморока
Эхо планеты Апрель 2001

Мехико. На руинах Теночтитлана
Эхо планеты Март 2001

Пряные соблазны Акапулько
Эхо планеты Январь 2001

Золотые годы модно проводить в Мексике
Иностранец Февраль 2004

Между коралловым рифом и морским дном
Иностранец Февраль 2004

В погоне за великанами
Вояж

Граница на мексиканском замке
Туринфо

Две недели вверх ногами
Иностранец

Теотиуакан. Взлетная полоса начинается у пирамид
АиФ

Дикий спуск в Канкуне или Самый водный парк.
Иностранец

Там, за стеной, Америка
Эхо планеты Январь 2007

Дар голубой агавы
Вокруг света Март 2007

Сидящие на кофейном дереве
Эхо планеты Август 2007

В гостях у Троцкого
Ведомости Сеньтябрь 2007

Большой миф маленького острова
Вокруг света Декабрь 2007

Сеньор, дайте на черепушку
Эхо планеты Декабрь 2007

Где этот дом?
Ведомости Февраль 2008

Завороженные смертью
Вокруг света Ноябрь 2008


Фотографии:





Paamul
Paamul




Paamul

Paamul


Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Зальцбургер | Дания | Шины Dunlop | Парфенон | Циллерталь Арена | Замнаун | Азия | Касабланка



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100