TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Мексика

МЕКСИКА

МЕКСИКА



Текилу надо пить правильно

Эхо планеты Декабрь 2004

Игорь Варламов

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском "питейном фольклоре" аналога расхожего российского постулата насчет "хорошей и очень хорошей водки".

Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, "хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила".

Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в России этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.

Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.

Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью "100-процентная агава". Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.

Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.

Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном "производственном цикле" нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.

80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.

На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).

В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в "текильном вопросе" должна вести к постепенному свертыванию розлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация

мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной "паленой" текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.

Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить "истинно мексиканский характер". Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила "Сауса" принадлежит английской компании "Эллайд Домек", испанская "Осборн" владеет маркой текилы "Эррадура". Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила "Хосе Куэрво", которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании "Диагео Пи-Эл-Си".

Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая. n

Дар богов получили индейцы

Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.



© Эхо планеты

Декабрь 2004

Дополнительная информация:   

  Мексика

Публикации по теме


Однажды в Мексике
Националь Сентябрь 2004

Бойко идет торговля в подземном Мехико
Эхо планеты Октябрь 2004

День поминовения усопших
Националь Ноябрь 2004

Заправка по-мексикански, или пить вас никто не заставляет
Эхо планеты Февраль 2005

На "празднике козла" только главному герою не везет
Эхо планеты Ноябрь 2005

Мексика: разные дороги к одному Богу
Эхо планеты Апрель 2003

В Мексике Марии не хотят стать Мэри
Эхо планеты Ноябрь 2002

Какое счастье, что я мексиканец!
Эхо планеты Сентябрь 2002

Тайна мексиканской пустыни
АиФ Май 2002

Город-сувенир, построенный на серебре
Эхо планеты Апрель 2002

Медовый вояж
Travel.ru Март 2002

Приют для влюбленных в горах
Эхо планеты Январь 2002

Канкун, канкан и капкан
Вечерний Нью-Йорк

Жаба, средство от обморока
Эхо планеты Апрель 2001

Мехико. На руинах Теночтитлана
Эхо планеты Март 2001

Напиток, доставленный из Рая
Эхо планеты Февраль 2001

Пряные соблазны Акапулько
Эхо планеты Январь 2001

Золотые годы модно проводить в Мексике
Иностранец Февраль 2004

Между коралловым рифом и морским дном
Иностранец Февраль 2004

В погоне за великанами
Вояж

Граница на мексиканском замке
Туринфо

Две недели вверх ногами
Иностранец

Теотиуакан. Взлетная полоса начинается у пирамид
АиФ

Дикий спуск в Канкуне или Самый водный парк.
Иностранец

Там, за стеной, Америка
Эхо планеты Январь 2007

Дар голубой агавы
Вокруг света Март 2007

Сидящие на кофейном дереве
Эхо планеты Август 2007

В гостях у Троцкого
Ведомости Сеньтябрь 2007

Большой миф маленького острова
Вокруг света Декабрь 2007

Сеньор, дайте на черепушку
Эхо планеты Декабрь 2007

Где этот дом?
Ведомости Февраль 2008

Завороженные смертью
Вокруг света Ноябрь 2008


Фотографии:







Paamul








Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Протарас | Себу | Сусс | Аликанте | Португалия | Шины Kleber | Берген | Пас де ла Каса - Грау Рож



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100