TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Египет

ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ



Кому Шарм, кому Шейх

Журнал «МОТОР» Ноябрь 2004

Алекс Миловский

Октябрем в туристическом календаре правит Египет. Там сияет солнце, там не бывает дождей, там горячий песок у теплого моря и туда не надо виз. Бог с ними, с пирамидами и сфинксом, с Луксором и Долиной царей - скорей на море, прямым чартером в какой-нибудь all inclusive! Можно, конечно, и в Хургаду, но если лишние две-три сотни долларов вас не разорят, то лучше в Шарм-Эль-Шейх.

Приехав в чудесную бухту, по берегу которой амфитеатром стоят четырех-пятизвездные отели, трудно представить, что каких-то 15 лет назад здесь была пустыня. Это тот самый Синай, что вместе с сектором Газа и Голанскими высотами составлял предмет территориального спора между Израилем и арабскими соседями, и где стреляли танки. Египет получил Cинайский полуостров обратно от Израиля в обмен на мир в 1989 году, за два года до потери Россией курортов Крыма и Кавказа и незадолго до того, как нам, гражданам сверхдержавы, милостиво позволили выезжать за границу по своему усмотрению, а не по прихоти райкома. Каменистые берега синайской пустыни в кратчайший срок превратились в цветущие оазисы курортов Шарм-Эль-Шейха, Табы, Нувейбы, Дахаба; бирюзовые воды Акабского залива Красного моря с тянущимися вдоль всего побережья коралловыми рифами помогли нам пережить горечь утраты Ялты, Карадага, Гагры, Пицунды. Да, похоже, мало кто уже и горюет: после пятизвездного дворца вернуться в совковый пансионат в Судаке или в абхазский частный сектор едва ли кого-то потянет. Места в буквальном смысле святые. Именно здесь, у Синайской горы, Бог, согласно Ветхому Завету, впервые явился пророку Моисею в пламени Неопалимой Купины. А на вершине этой горы вручил ему скрижали с десятью заповедями. Священный куст и поныне растет на территории греческого монастыря Св. Екатерины, куда стекаются паломники и туристы со всего света. Высшим туристическим подвигом считается встретить на вершине горы восход солнца, но для этого придется вынести тяжелое ночное восхождение по очень крутой каменистой тропе. Поразительна энергетика Синая, которая заставляет отдыхающих совершить этот подвиг. Исповедаться и причаститься - психологически непростая задача для человека, не чувствующего близкой связи с церковью. А забравшись на гору Моисея и встретив на высоте 2285 метров восход, можно, по преданию, искупить все грехи!

Пляж Шарм-Эль-Шейха быстро восстанавливает силы. Объект этот совершенно уникален не только великолепным песком, а и тем, что у самого берега здесь расположены коралловые рифы, и рядом с вами в воде плавают, совершенно не пугаясь, рыбины неописуемой красоты - синие, желтые, перламутровые. Красное море - это тектоническая впадина глубиной свыше 3000 метров, в которую не впадает ни одна река, и поэтому вода тут кристальной чистоты, а ее температура даже зимой редко опускается ниже 20 градусов, летом достигая 27. Побережье Синая не зря считается у дайверов одним из лучших мест в мире, и каждое утро целая армада катеров развозит по рифам аквалангистов. Очень много молодежи из Европы, особенно из Германии, что вполне понятно, потому что поездка на любой тропический курорт с хорошим нырянием обойдется минимум вдвое дороже, чем в Египет. Те, у кого еще нет лицензии, могут пройти тут полный курс обучения за $400 и наслаждаться подводными красотами. Впрочем, для этого в Шарм-Эль-Шейхе вполне достаточно и маски с трубкой. Планировка и архитектура этого курорта достойны восхищения.

В туризм здесь вкладывают большие деньги, отели строят самые известные мировые "цепочки", а египетские строители продолжают удивлять мир неистощимой фантазией, возводя на огромных территориях дворцы с бассейнами в полморя, полями для гольфа, спортивными площадками, садами и рощами. Здесь им очень подыгрывает ландшафт: высокий берег с одного края бухты постепенно понижается и, закругляясь, переходит в гладкую равнину. Обрамляющая море преображенная пустыня настолько изысканна, что обрекает название курорта быть источником невольных каламбуров типа "и шарм, и шейхи". Здесь и в самом деле море, пляжи и туристический комфорт на уровне шейхов, только по цене для среднего класса. Несмотря на юный возраст, Шарм-Эль-Шейх уже хорошо обжитой курорт с торговыми центрами, базарами, барами, клубами, дискотеками. А еще это самый молодежный и отвязный курорт Египта, где близость святых мест никак не мешает бурной ночной жизни.

Синайская энергетика не позволила мне беззаботно поваляться на пляже Шарм-Эль-Шейха - мирской экстрим напоминает о себе и манит повсюду. Так, к понтону напротив пляжа моего отеля "Риф оазис" с утра причаливала дюжина катеров с аквалангистами и выгружала их в воду в сотне метров от берега, подтверждая полную обоснованность названия отеля. Действительно, местные кораллы оказались не хуже, чем в знаменитом подводном заповеднике "Раз Мухаммед" неподалеку. Я бывал в разных отелях побережья и каждый раз удивлялся богатству подводного мира даже в самой что ни на есть прибрежной зоне. Один из отелей запомнился метровой зубастой барракудой, которая жила под одним из понтонов, и огромными зелеными наполеонами. Еще меня поразило обилие скатов, серых и невзрачных сквозь шестиметровую толщу воды, зато покрытых василькового цвета звездочками, с огромными выразительными выпученными глазами, когда нырнешь к ним и увидишь вплотную. Впрочем, нельзя было не удивиться беспечности как самих отдыхающих, так и администраций отелей: первые ленятся заглянуть в определитель рыб Красного моря и плавают бок о бок с живописными Lion Fish или крылатками, не подозревая, что одно их прикосновение может вызвать паралич; вторые не предупреждают об опасности. Еще больше впечатлений дарит поездка на катере к коралловым рифам, которыми знаменит Акабский залив; там возможны встречи с любыми подводными обитателями. Есть даже остов огромного судна, напоровшегося в шторм на рифы 28 лет назад. Понятно, что нырять в трюмы гиганта с ржавыми рваными бортами небезопасно, но заманчиво.

А еще можно взять напрокат серф в хороший ветер и выйти из бухты в море. Или отправиться в пустыню на джип-сафари. Среди источников острых туристических ощущений нет только рафтинга по причине полного отсутствия пресной воды. Впрочем, к отелям это не относится, вы ведь в стабильно развивающейся стране третьего мира, а не на ищущей свой путь родине. Просто стоит знать, что бездумно расходовать здесь воду неэтично. Посетив все египетские курорты и обозрев большинство туристических достопримечательностей, я никак не предполагал, что меня ждут в Шарм-Эль-Шейхе крупные открытия. Нет, я не нашел пирамиду или неизвестную гробницу фараона. Но обнаружить посреди кораллового заповедника Шарм-Эль-Шейха, в нескольких минутах езды от аэропорта, гигантский (крупнейший на Ближнем Востоке) отель-курорт "Домина Корал Бей" тоже было немалым потрясением. Двухкилометровая дуга береговой линии и сплошного кораллового рифа невероятной красоты и сохранности - владения одного отеля, способного принять одновременно до четырех тысяч человек! Входящий в международную сеть из шестнадцати гостиниц "Домина", этот пятизвездный коралловый рай - вотчина итальянцев, где итальянские же повара готовят дорогие их сердцу спагетти и лазанью. Вдоль всего берега тянется прекрасный песчаный пляж, который ранним утром тщательно чистят, и даже в голову не придет, что весь песок - привезенный, а под ним дикий камень, по которому и шага днем было бы не ступить. Способность египтян практически вручную превращать пустыню, в данном случае Синайскую, в сады и оазисы потрясает: весь берег в зелени и цветах, под каждой пальмой - шланг с дозированной подачей воды, десятки черных от загара молодых египтян с тяпками, косилками и огромными садовыми ножницами обслуживают газоны, мелируют каждый причесанный куст. Все для туриста! Забыты даже привычные исламские строгости: гостьи отеля нежатся под солнцем топлес! Коралловый риф диктует свои правила поведения и купания: зайти с берега в воду можно только в строго отведенных местах, в том числе по трем мосткам-понтонам, с которых и спускаешься по лесенке с поручнями либо прямо в море, либо в импровизированные морские бассейны, отгороженные от открытой воды сеткой.

Богатство жизни на рифе ошеломляет. Яркие разноцветные рыбы беззаботно плавают у самого понтона, кораллы всех цветов и видов выглядят как причудливые клумбы, риф резко, почти вертикально обрывается в синюю глубину, где угадываются силуэты метровых рыбин. Бдительные стражи безопасности и экологии сидят на вышках вдоль пляжа, резким свистком пресекают любую попытку зайти в море с берега или проплыть над рифом. Упаси бог отломить кусок коралла или поднять со дна раковину! В аэропорту при досмотре багажа рентген неминуемо их выявит, и вам придется заплатить штраф по полтораста долларов за каждый сантиметр запретного трофея. Итальянцы приучены к бережному отношению к подводным диковинам, а вот наших граждан так и тянет обломать причудливые коралловые рога, чтобы потом, потея от страха, рассовывать их по урнам у входа в аэропорт.

Заповедный статус прибрежной зоны защищает от визга водных мотоциклов и от всей прочей шумной и пахнущей бензином водномоторной активности, отравляющей отдых и угрожающей вашей жизни на всех остальных пляжах мира. Нет здесь и садящихся на голову парашютистов. За неделю пребывания в отеле я ни разу не вышел за его территорию, он абсолютно самодостаточен: здесь бесплатно учат играть в теннис, стрелять из спортивного лука, здесь пляжный волейбол, водное поло, свои дайвинг-клуб, казино. Впрочем, можно, конечно, поехать на экскурсии в Каир, Луксор, синайские монастыри и в пески на ужин к бедуинам. Администрация неистощима на выдумки, и за время вашего пребывания в отеле обязательно произойдет что-то интересное. Мне повезло особенно: в "Домина Корал Бей" проводились международные конкурсы "Мисс Фитнес" и Domina Model of the Universe, то есть "Модель Вселенной". 47 стройных длинноногих красавиц средним ростом в 180 см из 47 стран мира всю неделю украшали собой отельно-пляжный ландшафт (укор любителям здешних обильных застолий). Итальянцы превратили конкурс в красивое шоу с размахом, пригласив из Европы известных артистов, певцов, модельеров. "Мисс Фитнес" выбирали днем у центрального бассейна, где девушки дефилировали в фирменных купальных костюмах отеля. Условия главного конкурса были значительно сложнее. Оценивались не только природные данные моделей, их привлекательность, но и профессиональные навыки: умение держаться, походка, а также интеллект и эрудиция - каждой финалистке задавались каверзные вопросы. Корона, а с ней и щедрый чек достались барышне из Латвии. Надо сказать, крупными денежными призами и подарками не обделили никого из финалисток. Одна из них получила, например, огромную плазменную TV-панель от фирмы LG, главного спонсора праздника.

Впрочем, кого-то из красавиц главные призы, похоже, ждали впереди: в первых рядах вальяжно расположились нефтеносные шейхи с берегов Персидского залива, явно большие ценители женской красоты вдали от своих гаремов. Общее впечатление от мероприятия выразил на своем тинэйджерском языке мой сын Серж. Он прямо с конкурса отправил в Москву SMS: "Мама, не волнуйся, все О.К., у нас тут с папой классные герлы!"



© Журнал «МОТОР»

Ноябрь 2004

Дополнительная информация:   

  Египет
  Шарм-эль-Шейх

Публикации по теме


Звездные острова
Отдых и путешествия Декабрь 2003

Много солнца в теплой воде
Отдых и путешествия Ноябрь 2003

Поездка в Дахаб - лучший способ омолодиться!
Комсомольская правда Декабрь 2003

Во глубине синайских вод
Коммерсантъ-Спорт Ноябрь 2003

Заглянуть в лицо Сфинксу
Известия Октябрь 2003

Романтика ночных дорог
Туринфо Сентябрь 2003

Таба. Новый курорт страны пирамид
Комсомольская правда Август 2003

Водолазы ищут клады
Российская газета Август 2003

Как выбрать курорт на Красном море
Вечерняя Москва Июнь 2003

Таба: неизведанный Египет
Иностранец Март 2003

Венеция на краю Сахары
Иностранец #47-2002

Корабли идут через пустыню
Труд Август 2000

Ныряние со скубой в стране пирамид
Travel.ru Декабрь 1997

Вниз по великой реке
Эксперт Вещь Февраль 2001

Александрина. Гибель и Возрождение
Travel.ru Ноябрь 2002

Места для дайвинга в Дахабе
Путеводитель Ле Пти Фюте

Места для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе
Путеводитель Ле Пти Фюте

Опасные животные Красного моря

Эль-Гуна. Сказка во плоти
Журнал «МОТОР» Сентябрь 2003

Альтернативные курорты Египта
Пляж Ноябрь 2004

Отдых у подножия Истории
Аэрофлот Октябрь 2005

С Моисеем по Синайской пустыне
Аэрофлот Октябрь 2005

Бедуинки – поэзия и проза женской доли
Аэрофлот Октябрь 2005

Жизнь, сошедшая с рисунков
Аэрофлот Октябрь 2005

Нехоженые тропы Египта
Аэрофлот Октябрь 2005

Синай
Афиша-Мир

Время Табы
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2006

Одна в Египте
GEO Сентябрь 2009


Фотографии:








Туристический центр Шарм-эль-Шейха

Сад Монастыря Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины


Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Саона | Шины Gislaved | Керала | Европа | Гран Сер-Шевалье | Ла-Гомера | Америка | Албена



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100