TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Италия

ИТАЛИЯ

ИТАЛИЯ



Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вокруг света



Bсе знают такой город - Буэнос-Айрес, что в переводе значит «хороший воздух», но мало кому известно, что назван он так вовсе не в честь ясной аргентинской погоды... B 1370 году на подходе к Кальяри, главному городу Сардинии, попал в неожиданный и суровый шторм корабль, шедший из Испании, которой тогда принадлежал этот остров. Казалось, нет спасения... Моряки лихорадочно сбрасывали груз с тонущего корабля. И вдруг, когда один из ящиков коснулся воды, буря неожиданно прекратилась.

Этот ящик затем выловили из моря братья ордена Богоматери Милосердия, чей монастырь расположился на холме Бонария (по-итальянски - хороший воздух) в юго-восточной части Кальяри. В ящике оказалась деревянная статуя Мадонны. Узнав о чуде спасения моряков, монахи выставили статую в монастырском соборе. Она получила имя Богоматери Бонарии. Слава мадонны быстро облетела весь мир; в ее честь испанцы и окрестили будущую столицу Аргентины. В 1907 году папа Римский Пий Х провозгласил Богоматерь Бонарии покровительницей Сардинии.

А моряки признали своей покровительницей Богоматерь Бонарии уже много веков назад. В монастыре выставлено множество свидетельств волшебных спасений - макеты избежавших гибели судов, письма, фотографии. Вот английский корабль «Арк Ройал». В 1587 году он попал в чудовищный шторм. Моряки уже приготовились к смерти, но вдруг с неба спустился конец каната. Держась за него, люди вывели судно на спокойную воду. Рядом с моделью «Арк Ройал» - под музейным стеклом кусок спасительного каната. Моделей с похожими канатами в музее монастыря несколько. Причем не только из Европы, но и из Америки. А письма и фотографии моряков (в XX веке к ним присоединились и летчики) - вообще со всего мира.

Черные головы на флаге

Но, вероятно, самое впечатляющее свидетельство способности Богоматери творить чудеса - событие, произошедшее в самом Кальяри. Шла война, самолеты союзников бомбили итальянские города. В 1943 году в храм попала бомба. Она пробила купол базилики, где хранится статуя, но не взорвалась. И это уже факт неоспоримый... Однако, немалый интерес представляет и история самого ордена, в монастыре которого обрела прибежище Богоматерь.

B начале XIV века за остров вели постоянные войны сардинцы, пизанцы и генуэзцы. Наконец, папа Бонифаций VIII передал Сардинию Арагону. Арагонцы, правда, смогли овладеть ею лишь спустя сто лет. Позже Арагон вошел в состав Испании; испанским владением Сардиния оставалась вплоть до 1718 года.

Таким образом, четыре века Сардинией владели испанцы, оставив там свой заметный след. Hапример, городок Альгеро на северо-западе острова даже сегодня официально сохранил двуязычие: названия улиц и вывески в городе продублированы по-каталонски. В 1323 году король Арагона Альфонсо разбил лагерь в пригороде Кальяри, чтобы оттуда было удобнее захватить город. Позднее на месте лагеря выросла крепость с церковью. Король подарил эту церковь ордену Богородицы Милосердия, чтобы те создали свой монастырь.

Монастырь этот, как мы помним, существует и по сей день. Благодаря ему орден Милосердия связывают с Сардинией. Однако создан он был намного раньше, в Барселоне, святым Петром Hоласко, с целью освобождения рабов-христиан из мавританского плена. Испания тогда вела реконкисту - борьбу за избавление от арабского господства, так что деятельность ордена была вполне в духе времени. На Сардинии монахи ордена продолжали заниматься тем же, что и в Испании. В музее ордена можно видеть множество страусиных яиц. Оказывается, их дарили монахам ордена освобожденные рабы. В общем, монахи испанско-сардинского ордена, которые прославились на весь мир найденной ими чудотворной статуей Мадонны, имели еще и репутацию отважных и непреклонных борцов с рабством. Это было вполне «по-сардински» - остров всегда отличался свободолюбием.

Сардиния оставалась единственным островом на Средиземном море, который не был захвачен арабами во время их завоевательных походов. Мавры, конечно, совершали набеги на прибрежные города и опустошали их, но навязать свое господство острову так и не сумели.

Не случайно сардинцы, выясняя отношения с сицилийцами, до сих пор любят говорить: «Вы - мафия и арабы». Первое утверждение в комментариях вряд ли нуждается. А второе означает лишь то, что Сицилия, в отличие от Сардинии, довольно долго “была под арабами”.

На флаге Сардинии до сих пор красуются четыре черных головы - знак четырех главных побед над маврами. Но арабы все же изрядно попортили кровь островитянам - в результате постоянных рейдов североафриканских пиратов в средние века побережье Сардинии почти обезлюдело, а жители предпочитали жить в центре острова. Поэтому, когда на Сардинии стали обосновываться испанцы, они для обороны острова по всему побережью возвели башни. С них издали было видно приближение неприятеля; с башен предупреждали население о готовящемся вторжении, и, наконец, оборонялись в них, отражая наступление врага. Сохранившиеся башни до сих пор так и зовутся «испанскими».

Они обрели свободу на Сан-Пьетро

В 1736 году король Сардинии Карл-Иммануил III, взявшись за возрождение своих владений, издал закон, согласно которому должны были быть заселены прибрежные районы. Так как сами сардинцы не особенно рвались в те места, где их из века в век грабили морские разбойники, король для решения поставленной задачи обратил свой взор за пределы острова.

Именно эта деятельность короля была теснейшим образом переплетена со стараниями монахов ордена, обосновавшимися в Бонарии. Но чтобы познакомиться с королем, прозванным за свои деяния Сильным («Форте»), надо покинуть Кальяри и отправиться в город его имени на островке Сан-Пьетро, что лежит у юго-восточных берегов Сардинии.

B 1540 году во время очередного пиратского рейда к берегам Италии, мавры из Северной Африки захватили в рабство большую группу жителей Генуи. Их вывезли в Тунис и поселили на острове Табарка, где генуэзцы образовали колонию рыбаков и ремесленников. Они оказались также и умелыми крестьянами, за что их весьма ценил тунисский бей.

Генуэзская колония на Табарке существовала достаточно изолированно, благодаря чему на протяжении почти двух веков сохранила свои культуру, веру и язык. Возможно, генуэзцы могли бы и процветать, - они славились как мастера обработки кораллов, рыболовы и садоводы, - если бы их не давили налогами, которые весьма обильно пополняли казну местного бея.

И вот к острову Табарка обратил свой взор Карл-Иммануил III, он же Карло Форте. Жители Табарки с удовольствием согласились на переезд: им не терпелось вырваться из-под гнета магометан и покинуть маленький островок, который уже с трудом мог прокормить всех его жителей.

В 1738 году, реализуя свой план заселения побережья, король вывез генуэзцев с Табарки. Женщин и детей поселили на «большой земле» - Сардинии; мужчин направили на островок Сан-Пьетро. Они стали строить первые деревянные дома там, где сейчас высится крепость. Так и родился Карлофорте, единственный город на Сан-Пьетро...

Сан-Пьетро

А модель корабля, на котором бывших генуэзских рабов вывезли с Табарки на Сардинию, кстати, стоит в музее ордена Богоматери Милосердия на холме Бонария в Кальяри. Его, говорят, преподнесли монахам новые обитатели Сан-Пьетро в знак благодарности за свое освобождение.

Бывшие рабы с Табарки до сих пор живут на Сан-Пьетро. Мой гид на Сардинии и владелец туристической компании «Сторекс», сеньор Патане, уроженец Генуи, уверял, что может говорить с жителями Сан-Пьетро на их диалекте.

Hа острове сегодня всего 1700 человек. У меня сложилось впечатление, когда я бродил по улочкам Карлофорте, что все жители друг друга знают. Чужаков здесь нет, но при этом практически все обитатели Сан-Пьетро родились «на материке», точнее, на Сардинии - на Сан-Пьетро нет даже роддома.

В центре города возвышается храм - в честь Карло Феличе, Карла Веселого или Блаженного, святого покровителя городка. В общем-то, ничего примечательного в этой церкви я не обнаружил, кроме православной иконы - Троицы, копии той самой, знаменитой рублевской. Икона была, бесспорно, современной работы. Но откуда этот православный лик в католическом храме и к тому же в поистине «медвежьем уголке» Италии - этого никто объяснить мне не смог...

К югу от города, в низине на берегу моря видны солеварни. Там, на залитых водой участках, выпаривали соль. Ее производят там и сегодня, но больше эти искусственные соленые озера известны, как гнездовья фламинго. Hыне остров живет рыбной ловлей. Сан-Пьетро славится, прежде всего, своим тунцом - он настолько хорош, что его экспортируют даже в Японию, для приготовления знаменитых суси. В промышленных масштабах тунца здесь ловят уже с конца XVIII века.

А на небольшом островке Пьяна к северу от Карлофорте даже сохранились весьма внушительные корпуса старинной фабрики по переработке тунца. Сегодня она перестроена в туристический центр. Но добыча рыбы от этого никак не пострадала. За один раз местные рыбаки вытаскивают из сетей не менее, чем 250 рыбин, каждая по 200 килограммов. Итого, 50 тонн! Так что навыки рыбаков генуэзские рабы не растеряли, и обретя свободу на Сан-Пьетро.

Богоматерь Рабов и безрукий король

Cпускаясь с вершины холма, откуда в ясную погоду виден весь остров Сан-Пьетро, на узенькой улочке, ведущей к набережной, натыкаюсь еще на одну церковь.

Она носит имя Богоматери Рабов. Легенда гласит: скульптурный образ Богоматери, которой посвящен храм, был найден в Северной Африке на ветвях лимонного дерева. И этот святой образ стал покровителем рабов. Как он попал оттуда на Сардинию, предание не уточняет. Но одно несомненно - статуя принадлежит той эпохе, когда рабство для нынешних обитателей острова было еще повседневной реальностью...

Дважды в год в Карлофорте устраивают шествия, посвященные Богоматери Рабов. Один раз скульптуру Мадонны выносят, одетую в дорогие одежды и драгоценности. В другой раз, наоборот, в рубище, с разорванными кандалами на ногах.

Впрочем, намного больше меня потрясла другая скульптура. На прощание, перед тем, как садиться на паром, мы еще раз прошлись по набережной. Hа главной, обращенной к морю площади возвышается статуя короля Карла Сильного. Если бы не сеньор Патане, я бы, может, и не обратил внимание на то, что у статуи нет рук. Бывает, теряются со временем - взять хотя бы известную Венеру Милосскую. Но здесь все было не так просто.

Когда Наполеон захватил Сардинию, скульптуру, чтобы уберечь от французских солдат, закопали. Но, вот незадача, закапывали скульптуру в спешке; оказалось, что снаружи, над поверхностью земли, торчат руки. Времени перезахоронять Карла Сильного уже не было; чтобы сохранить всю скульптуру, пожертвовали ее руками. Их просто отрубили.

Говорят, что руки тоже спрятали. Но потом, после изгнания Наполеона, то ли не смогли найти, то ли нарочно решили их не приделывать. Так и стоит сегодня основатель Карлофорте и освободитель генуэзцев из рабства с «ампутированными конечностями», словно желая показать, что за свободу не жаль заплатить и такую дорогую цену, как собственные руки.



© Вокруг света



Дополнительная информация:   

  Италия
  Сардиния

Публикации по теме


Остров Сардиния: от нурагов до Челентано
Эхо планеты Июнь 2002

Сардиния без масла
Иностранец #42-2000

Сардиния - последний писк курортной моды
Домовой Август 2000

В логове мафии: покой, уют и благодать
Вояж и отдых

На Сардинии все само получится
Иностранец

Народ святого Эфизио
Катера и яхты Май 2008


© 2005-2013  TravelWind.ru  
Порту | Сарагоса | Готланд | Тринидад | Керала | Монтафон | Банско | Маджоре



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100