TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Испания

ИСПАНИЯ

ИСПАНИЯ



По-каталонски (Поpт Авентуpа)

Отдых #19-1998

Алла Алешина

Отдых без развлечений - не отдых. Избалованному туристу уже мало только солнца и моря. Наиболее продвинутые в области туризма страны, к которым, безусловно, относится Испания, вкладывают огромные средства и большую фантазию в индустрию развлечений. Наряду с чисто национальными "изюминками" - корридой и фламенко - умело раскручиваются все новые и новые формы: аквапарки, мариненлэнды, казино и рыцарские турниры.

В Льорете де Мар на побережье Коста Брава, что в Каталонии, несколько лет назад в помещении бывшего супермаркета оборудовали огромный концертный зал - "Гранд Палас". Каждый вечер его заполняют около тысячи туристов, которые, потягивая сангрию (игристое вино со льдом, настоянное на свежих фруктах), взирают на танцевальное шоу - коктейль из колоритных испанских мотивов и блеска европейского мюзик-холла.

В антрактах концертный зал превращается в танцевальный. Немцы, французы, итальянцы обожают и умеют танцевать, причем все - и старые, и молодые. Особенно любят цепляться друг за друга "паровозиком" и выделывать змейки между столиками - благо в "Гранд Паласе" места для этого предостаточно.

Там же, на Коста Браве, в старинном замке Тордеро происходят средневековые рыцарские бои. Любопытно, что устраивает их настоящий граф, владелец этого замка. Как рассказал мне гид, после смерти генерала Франко в Испанию вернулось много старых аристократических семей, которым стали возвращать имущество. Граф Тордеро, дабы иметь средства к существованию, решил использовать свой замок для проведения специальных конно-спортивных зрелищ для туристов.

Представление начинается уже у ворот замка, где подъезжающих туристов встречают конные привратники, одетые в рыцарские доспехи. Как я заметила, около них фотографируется каждый второй приходящий, затем гостей ведут в большой зал, где их лично приветствуют граф и графиня - вполне современные люди, несмотря на старинные костюмы - их "театральное" облачение. При входе каждому на голову надевается бумажная корона. Здесь делается второе фото.

Далее всех ведут в рыцарский зал, похожий на небольшой стадион с трибунами, только прямоугольный и посыпанный песком. Трибуны делятся на четыре сектора, покрашенные в определенный цвет. Четыре рыцаря носят эти же цвета - и, следовательно, имеют болельщиков из своего сектора. Каждый рыцарь выбирает свою Прекрасную Даму и представляет ее графу.

По своей сути представление - это хорошее каскадерское шоу, имеющее свою фабулу и интригу. Один из рыцарей, разумеется, проигравший турнир в честной борьбе, от злости становится предателем: приводит в замок шайку разбойников. Те захватывают в плен графа и графиню. Надо отдать должное: они довольно профессионально изображают оскорбленное достоинство и страдания под кнутом злодеев. Зрители на трибунах вовлечены в действие - они усиленно болеют за "своих". И, надо признаться, азарт постепенно заражает всех - трибуны ревут.

А в это время слуги раздают гостям "средневековую" пищу: это жаренные на углях бараньи ребрышки и печеный картофель. Все это поедается руками и обильно запивается вином.

Но вот, наконец, справедливость торжествует: "хорошие" рыцари освобождают графа и графиню, и те приглашают гостей, к тому времени уже изрядно подкрепившихся, на бал. Все зрители (около девятисот человек) переходят в еще один огромный зал со сценой и располагаются теперь уже за круглыми столиками. Играет ансамбль, начинаются танцы. У стойки бара можно выбрать два любых напитка бесплатно - они входят в стоимость билета (9 тысяч песет, что составляет 60 долларов). "Под занавес" начинается выступление танцевального ансамбля.

Настоящее фламенко танцуется без музыки, только под хлопки в ладоши. Стук каблуков солистов складывается в неповторимые ритмы, "заводящие своей напряженной страстностью. Фламенко - это соревнование, танцевальный поединок, где побеждает темперамент. Незабываемое представление в средневековом замке длится более трех часов и заканчивается далеко за полночь. Несмотря на позднее время, я не увидела ни одного недовольного или усталого лица. Это действительно высококлассное шоу.

Наряду с вечерними развлечениями есть в Каталонии места, куда нужно ехать днем, а еще лучше - с утра пораньше. Я имею в виду Порт Авентуру - знаменитый тематический парк, расположенный к югу от Барселоны, в Салоу, что на побережье Коста Дорада. Его площадь занимает более миллиона квадратных метров. И чтобы просто осмотреть все уголки этого уникального сооружения, одного дня не хватит. Недаром здесь предусмотрены абонементы на неограниченное посещение парка в течение всего сезона.

Идея Порт Авентуры - собрать в одном месте наиболее интересные уголки земного шара, как бы воплотить в жизнь мечту о путешествиях, которые в реальности далеко не каждый может осуществить. Идея замечательная и беспроигрышная. Мы не можем позволить себе поехать в Полинезию? Пусть у нас будет своя Полинезия!

После социологического опроса было отобрано пять тематических зон: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и американский Дикий Запад. В каждой зоне - соответствующий ландшафт, высажено тридцать тысяч характерных растений. Все пять зон омывает огромное озеро, по которому можно совершить путешествие на китайской джонке или полинезийском катамаране. Тем, кто предпочитает передвигаться по суше, больше подойдет проложенная по парку железная дорога со старинными паровозами. Платить каждый раз не надо: билет одного дня ($25 - взрослый, $20 - детский и пенсионный) дает право на посещение всех аттракционов и спектаклей столько раз, сколько пожелаете.

Лучше всего, вооружась полученным при входе путеводителем на русском языке, отправляться в путешествие пешком.

Начинается маршрут с зоны Средиземноморья. Это маленький рыбацкий городок прошлого века с белеными домиками и черепичными крышами, в которых кроме администрации парка расположены кафе и рестораны с морской кухней, а также уютные сувенирные лавки. Кстати, о покупках. В Порт Авентуре - 22 магазина с ассортиментом более чем в 10 тысяч наименований, произведенных в пяти частях земного шара (естественно, уже настоящих, а не порт-авентуровских). После приобретения сувенира его не обязательно таскать с собой целый день: все можно получить в бюро выдачи покупок при выходе из парка.

Следующая зона - экзотическая Полинезия. Тропическая растительность благодаря искусству местных садовников чувствует здесь себя совсем неплохо. Особенно умиляет банановая роща и обилие райски благоухающих цветов. На пляже прибывших по воде туристов приветствуют туземными танцами под барабанную дробь аборигены с островов Самоа и Фиджи. В открытом театре ежечасно проходит представление с дрессированными экзотическими птицами.

Любителям острых ощущений нужно обязательно броситься на лодке в огромное озеро с вершины вулкана Тутуки Сплаш. Этот аттракцион неизменно вызывает бурю восторга как у рискнувших (они выходят оттуда совершенно мокрыми), так и у зрителей. Есть водные развлечения и для детей - катание на каноэ. Разрешение пройти на тот или иной аттракцион дается детям не по возрасту, а по росту. К ребенку прикладывают деревянную линейку: до 120 см - ты самый маленький, иди на безопасные аттракционы, от 120 до 140 - катайся в сопровождении взрослого.

Переход в зону Китая осуществляется ни много ни мало - по Великой Китайской стене, весьма искусно сымитированной испанскими строителями. Здесь царит дух императорского Китая: храмы-пагоды, чайные домики, беседки с традиционными изображениями драконов, воздушных змеев и, конечно, непременные - китайские фонарики. Большой интерес вызывают представления китайских артистов: фокусников, акробатов, кукольников с марионетками.

Но изюминка этой зоны - Дракон Хан - единственная в мире американская горка с восемью мертвыми петлями и спуском на скорости 110 км. Это развлечение не для слабонервных, но тем, кто считает, что в жизни надо попробовать все, - туда прямая дорога. На самом верху аттракциона установлены высокоскоростные фотокамеры, которые запечатлевают каждого не в самую безмятежную, как вы понимаете, минуту жизни. Благополучно приземлившись, за 4 доллара можно приобрести фотографию со своей перекошенной физиономией.

Накатавшись на Драконе Хане, очень хочется подкрепиться. В каждой зоне есть рестораны и закусочные с национальной кухней. Всего их 23. Предусмотрено детское меню и даже питание для грудных младенцев. Приносить с собой еду и напитки строго запрещено.

В зоне Мексики впечатляют воспроизведенные руины Страны Майя и старинная серебряная шахта, по которой туристов везет "поезд-дьявол".

На площади Юкатан туристов услаждает песнями-ранчерачас ансамбль настоящих мексиканских марьячос в традиционных сомбреро. Эти шляпы настолько великолепны, что каждый третий посетитель считает своим долгом прикупить здесь это мексиканское чудо.

В зоне Дикого Запада построен город Пенитес, наполненный атмосферой ковбойских вестернов с соответствующими атрибутами: деревянными домами, салунами, лошадьми, дилижансами и, конечно, индейцами. Вдоль Мэйн Стрит - ряд ресторанов, где можно отведать вкуснейшее барбекью под музыку в стиле кантри. А все поселение окружают девять забавных аттракционов. Это и спуск на стволе дерева по бурному потоку с кристальной водой, и головокружительный спуск на надувных лодках по Большому Каньону, и стампида - веселое состязание на вагонетках по деревянной американской горке.

День в Порт Авентуре пролетает как час. Здесь не утомляешься совершенно, потому что каждую минуту ИНТЕРЕСНО.



© Отдых

#19-1998

Дополнительная информация:   

  Испания
  Коста Дорада

Публикации по теме


Так поедим! По-испански
АиФ Февраль 2004

Страна для семейного отдыха
АиФ Февраль 2004

От заката до рассвета
Коммерсант #96-2002

Теперь у Дон-Кихота есть свой дом
Эхо планеты #21-2002

Папа, мама, я и апартаменты
АиФ

Белый терем с балконом на море
АиФ Март 2002

Севильского цирюльника в Севилье нет
Эхо планеты #6-2002

В сторону кельтов
Домовой #9-2001

Коста Брава
Островитянин Октябрь 2000

Гранатовый город
Иностранец Март 2000

Самые невероятные приключения
Вояж и отдых

Дорога к озеру ведьм
Вояж и отдых

Испания. Соленый север.
Весь мир Март 2000

Под защитой Монсеррата
Вокруг света

Испанские каникулы
АиФ

Парк "Порт Авентура"
АиФ

Всего три дня в Мадриде, но зато сколько впечатлений!
Вояж и отдых

Испания: страна басков
Вояж и отдых

Альмерия - любовница солнца
АиФ

От Севильи до Гранады
Иностранец #46-1998

Юношу в мужчину посвящает бык
Отдых #19-1998

Собственность на Ибице несет властям "золотые яйца"
Иностранец #38-1998

На обратной стороне Коста-Бравы
Коммерсант

Рафтинг на реке Гальего
Turizm.ru

Бенидорм
АиФ

Парк развлечений "Терра Митика"
АиФ

Жизнь в валенсианском стиле.
Иностранец

Пляжная столица побережья Коста-Брава.
АиФ

Испания заговорила по-русски
Чук и Гек Апрель 2003

Валенсия: в краю 600 праздников
Журнал «МОТОР» Апрель 2006

Томатина!
Комсомольская правда 5.09.2003

Ферия - дело утомительное!
Комсомольская правда Август 2003

За корриду ответишь
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Андалусия: море, горы, вино и солнце
Offshore Express

Валенсия: по следам Ганнибала и Сида-воителя
Offshore Express Декабрь 2001

Барселона
Offshore Express Октябрь 2002

Иберийский деликатес
Вокруг света Июль 2006

Понаехали тут
Ведомости Август 2006

Остров Мальорка
Offshore Express Июнь 2001

Толедо — жемчужина и восхитительная сказка
Postimees Январь 2007

Территория Сальвадора Дали
Аэрофлот Май 2007

Послевкусие Малаги
Аэрофлот Май 2007

По следам странствующего рыцаря
Аэрофлот Май 2007

Яблочный сок под градусом
Вокрун света Сентябрь 2007

Дон Жуан в Севилье
Ведомости Сентябрь 2007

Пальмы, шумми и король
Журнал «МОТОР» Июнь 2007

Дали Каталонии
Ведомости Февраль 2008

Лестница в небо
GEO Июль 2006


Фотографии:










Тосса де Мар





Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Ольгин | Циллерталь Арена | Сан Паулу | Шарм-эль-Шейх | Бонн | Хемседал | Мальта | Италия



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100