TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Марокко

МАРОККО

МАРОККО



Чары Марракеша

GEO Июль 2006

Геннадий Иозефавичус

Понять, как устроен этот запутанный древний город - или огромный базар? - не просто. Но Марракеш того стоит

Есть места, в которые хочется вернуться. В Марракеш меня тянет потому, что я так и не понял, как организован этот город, как он живет. А собственная неспособность в чем-то разобраться меня раздражает. Случай с городом, давшим имя целой стране, – из этого ряда.

Марракеш и не город даже, а огромный восточный базар. У него нет какого-то понятного плана – кольцевого, радиального, поквартального. На улицы обычного города это переплетение галерей становится похоже разве что ночью. Днем Марракеш – это нечеловеческих размеров магазин, безумная смесь Вавилонской башни и ГУМа.

На рассвете над городскими крышами разносятся призывы муэдзинов. Еще четыре раза за день правоверные вознесут молитвы Аллаху, и торговцы каждый раз будут опускаться на маленькие коврики, лицом к Мекке, и жизнь в Марракеше будет останавливаться. А после намаза – начинаться заново, как она началась тем ранним утром, когда я, поеживаясь от холода, вышел из дверей отеля La Mamounia и впервые двинулся в сторону медины.

Лавочники уже поднимали с диким скрежетом жалюзи, впуская свежий воздух во внутренности своих лавок. Мимо проносились угрюмые мужчины с тележками, доверху наполненными горячими лепешками, бараньими тушами, сухофруктами, мешками с кус-кусом, овощами… На узких улицах медины сталкивались лбами ослики и мулы, и погонщики, беззлобно поругиваясь, пытались разрулить первые дорожные пробки.

Иноземных покупателей в это время на базаре еще не было, и охотничьи инстинкты торговцев дремали. Никто никого не хватал за полы и рукава, да и не было здесь еще никакой иной одежды, кроме джеллабы – длинного мужского платья до полу, дополненного шлепанцами-бабушами и иногда чалмой. Позже сюда забредут толстые немцы в шортах, чахлые англичане в джинсах, модники-итальянцы и русские в вечерних нарядах. А пока медина оставалась средневековой, и даже трели мобильных телефонов не прорезали особый утренний гул пробуждающегося базара.

К запахам плесени и пыли, вырывавшимся из лавок, подмешивались угольный дым, ароматы свежего хлеба и специй, вонь свежекрашенных кож и овечьей шерсти. Все это сливалось в особый, безошибочно потом узнаваемый запах марокканского рынка. В Марокко он преследовал меня повсюду. Но в роскошных моллах, в гостинице, в клубах и ресторанах к нему добавлялись другие составляющие – запахи розовых лепестков, пахлавы, старомодных одеколонов, кальяна, старой мебели из кедра.

Запахи в Медине зависят от времени суток, от сезона и от квартала. В антикварных лавках вонь благородная, там, где продают специи – удушающая, у красильщиков кож – непереносимая… Над рядами, где торгуют всякой сувенирной дребеденью, висят ароматы дешевых духов и пота взмыленных туристов.

Но все эти тяжелые облака опускаются на Медину ближе к вечеру. А в то утро я шел по улочкам старого города, чувствуя себя невидимкой. Никто не обращал на меня внимания, не предлагал зайти "просто посмотреть" на товар. Оно и понятно: на рассвете открываются в основном лавки местного значения. Здесь торгуют насущным – овощами и детской одеждой, хлебом и оставшимися со вчерашнего дня сладкими пирогами с голубятиной. Обутые в такие же как у мужчин бабуши или шлепающие по пяткам босоножки, закутанные в платки, по утреннему базару передвигались в основном женщины – от овощного развала к лотку с лепешками, а оттуда – домой, готовить завтрак, кормить мужчин всех возрастов.

Дома в Марракеше, как и лавки, выходят дверями прямо на улицы медины. Днем в ряду обвешанных товаром распахнутых створок замечаешь наглухо захлопнутую дверь, за которой может оказаться что угодно – склад, школа, убогая лачуга или богатый дом. В Марокко богатство напоказ не выставляют, и за обшарпанным входом вполне может скрываться дворец с внутренним двором-риадом, мраморным бассейном и садом с павлинами. Иногда это гостиница, их здесь так и зовут – риады. Нередко их открывают европейцы, влюбившиеся в Марракеш. Тут есть два пути: риад просто приводят в божеский вид или превращают в миниатюрный Ritz со штатом консьержей, коридорных и прочей челяди.

Я предан отелю La Mamounia. Он принадлежит Его Величеству королю, и это открывает постояльцу многие двери в Марракеше – включая лучший в городе ресторан Yakout и роскошные клубы Pacha и Comptour.

La Mamounia – это особенный Марракеш. Позади отеля – огромный сад с апельсинами, бассейном, соловьями и всем прочим, что дает возможность отдохнуть от суеты и запахов медины. Гостиница построена в 1920-х в стиле ар-деко. Пусть от первоначального замысла архитектора Проста остались лишь салон, общий план первых трех этажей да кое-какая мебель, но дух лайнера "Нормандия" не выбить никакими перестройками и реконструкциями. Сейчас гостинице грозит еще одна трансформация – парижская знаменитость Жак Гарсия должен переделать ее почти до неузнаваемости. Но постоянные клиенты ездить сюда будут независимо от результата. У них особое отношение к этому отелю. Как к живому существу, что ли? Или как к собственному дому: и обои поистрепались, и полы поскрипывают, но в нем тем не менее так здорово и уютно. Так же, как в тосканском доме с облупившимся фасадом или в старой парижской квартире.

От La Mamounia до медины – минут пятнадцать пешком, рысью – быстрее. Тем утром я пробежал по пустой центральной площади мимо огромной башни мечети Кутубия и влился в один из рукавов дельты медины. Проскочив уже хорошо изученные магазины Chateau des Souks (здесь был куплен двусторонний ковер-заян), Porte d'Or (антиквариат и фотографии хозяина с голливудскими звездами) и еще добрый десяток достойнейших торговых предприятий, я оказался на площадке, образованной пересечением нескольких улочек медины.

(По дороге я миновал склад, на который меня как-то затащил "ловец туристов", поджидающий жертв за оградой La Mamounia. Это был мой первый приезд в Марракеш, и с деталями операции "отлов недотепы" я еще знаком не был. Под рассказ о родственниках-берберах, которые привезли ковры на продажу по ценам в два-три раза ниже, чем у перекупщиков, меня завлекли на склад. Сбежал я, только воспользовавшись отлучкой продавца.)

А сейчас я стоял на пересечении нескольких аллей огромного базара, и меня, как остров, со всех сторон обтекала человеческая река. Приготовив камеру, я ждал мгновения, ради которого и выбрался из отеля в такую рань – когда редкое в медине солнце осветит торговые ряды, лавочников и осликов. В медине всегда полумрак: небо перекрывают навесы бесчисленных лавок, а миллион туристов, рыщущих в поисках кедрового верблюда, керамики из Феса или кожаной сумки, не дадут вам увидеть этот город, почувствовать его прелесть.

Наконец солнце вошло в створ одной из галерей, на минуту осветило все волшебным светом и укатилось дальше. Всего на миг медина преобразилась: клубы, поднимаемые метлой мальчишки-дворника, превратились в золотую пыль, ослики радостно заикали, угрюмые торговцы в джеллабах заулыбались. Ровно на миг.

А потом все вернулось на круги своя, и я побрел обратно в отель. Торговцы проснулись, отмолились, развесили товар на дверях, и ничто уже не мешало им хватать меня за полы, зазывая на чай и "просто посмотреть". И такой Марракеш мне тоже нравился, просто он был другим – чуть менее волшебным, но столь же непонятым.



© GEO

Июль 2006

Дополнительная информация:   

  Марокко
  Марракеш

Публикации по теме


Площадь мертвых голов
Ведомости Апрель 2006


Фотографии:




Усыпальница династии Саадьенов

Ботанический сад Мажореля
Дворец Бахья
Ресторан в традиционном марроканском стиле

Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле...

Усыпальница династии Саадьенов
Ботанический сад Мажореля
Королевский театр Марракеша

Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Миндоро | Сеговия | Червиния | Валь д'Изер | Фетхие | Белу-Оризонти | Шины Gislaved | Африка



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100