TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Австралия

АВСТРАЛИЯ

АВСТРАЛИЯ



Эта смертельно опасная Австралия

Эхо планеты Декабрь 2007

Дмитрий Решетилов

Большинство жителей Австралии привыкли к соседству смертельно опасных существ, воспринимая их как привычную повседневность. Но вообще-то просто удивительно, сколько из населяющих Пятый континент существ ядовиты. Со змеями все понятно, пауки и в других частях света бывают ядовитыми. Но рыбы или ракушки?

Начнем, однако, с пауков. Никто не может ответить на вопрос, почему в Австралии они так невероятно смертоносны. Ведь доза той страшной отравы, которую они используют при охоте на маленьких насекомых, - оружие избыточной мощности. До сих пор, кстати, остается загадкой и то, для чего милому и симпатичному утконосу нужны ядовитые шпоры на задних лапах.

Справедливости ради надо отметить, что в основном австралийские змеи и пауки - мирные твари. Они пугливы, не агрессивны, а человек их совершенно не интересует. Как не интересует он и фауну Пятого континента, где около 2 тысяч различных растений токсичны.

Океаны Зеленого континента также славятся многообразием далеко не безобидных обитателей. В дополнение к сухопутным пресмыкающимся в прибрежных водах Австралии водятся около 30 видов ядовитых морских змей. Многие из местных ярко окрашенных рыб с экзотическими названиями, которых встречают ныряльщики у коралловых рифов, обладают ядовитыми шипами. А для того чтобы взглянуть на игольчатых маленьких рыбок, которые в случае опасности надуваются, словно воздушные шарики, не нужно даже нырять. Они так легко и потешно ловятся на удочку. Впрочем, забава эта может окончиться печально. Ведь у этих рыбок в колючках содержится один из сильнейших в мире ядов - тетродетоксин. Внезапной и очень болезненной смертью может закончиться и знакомство с некоторыми из австралийских медуз, например, медузой-коробочкой.

Казалось бы, что может быть безопаснее, чем собирать ракушки на морском берегу. Однако за это можно и поплатиться жизнью. Нет ничего опаснее, чем взять в руки конусную ракушку Conus magus. Нет противоядия против ее смертельного жала, способного парализовать человека. И вновь поражает все то же несоответствие силы оружия размеру жертвы. Ведь единственной добычей этой маленькой ракушки являются лишь крохотные рыбки. Как бы аккуратно ни старался человек взять в руки этого маленького воина, он немедленно получит почти безболезненное, но смертельное ранение.

Увы, далеко не все ядовитые существа обитают в непроходимых зарослях или в морях. Некоторые из них предпочитают "каменные джунгли" больших городов. Более того, если когда-то сфера обитания такого уникального создания, как лейкопаутинный паук, ограничивалась исключительно городом Сидней, то в наши дни этот членистоногий убийца встречается не только в своем родном мегаполисе, но и далеко за пределами штата Новый Южный Уэльс. Паук очень агрессивен, всегда готов к атаке, массивные клыки его могут прокусить детский ноготь, и, если вовремя не оказать помощь, то ребенок может впасть в кому и погибнуть в течение двух часов после укуса паукам-самцам. Ученым понадобилось 14 лет упорного труда, чтобы создать противоядие.

Вообще для ученых все это неприглядное сообщество является редким шансом для исследования ядов и создания на их основе лекарственных средств и методов лечения различных заболеваний. Из тех же конических ракушек можно выделить несколько десятков тысяч химических соединений, которые могли бы лечь в основу новых лекарственных препаратов. Так, на основе токсинов этих ракушек создан анальгетик Приалт (Prialt) для облегчения сильных хронических болей. Вещество это в тысячи раз мощнее морфия, однако не вызывает побочных эффектов и успешно применяется в случае непереносимости пациентами традиционных средств.

Австралийский ученый Строан Сазерленд, известный под именем mister Venom - Господин Яд, вошел в мировую историю именно благодаря своему научному открытию: в 1981 году он получил противоядие против укуса одного из самых ядовитых пауков в мире - сиднейского воронкового лейкопаутинного паука, чей яд чрезвычайно токсичен.



© Эхо планеты

Декабрь 2007

Дополнительная информация:   

  Австралия

Публикации по теме


Как россиянину в Австралии не стать "лишенцем"
Иностранец Март 2000

В коралловых джунглях
Вокруг света Апрель 2000

Страна стреляющих копов
Весь мир

Охота: Чисто австралийские убийства
Иностранец Январь 2001

Австралийская кухня
Кулинар Январь 2001

Вина Австралии
Паломник.ру

Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Домовой Ноябрь 2001

Информация для путешественников
Домовой Ноябрь 2001

Австралия, в которой сбываются мечты
Домовой Ноябрь 2001

Джеймс Кук. Открытие Австралии
Вокруг света Февраль 2002

Лаперуз
Вокруг света Февраль 2002

Австралия. Лейхгардт
Вокруг света Февраль 2002

Эвкалиптовые привереды
Вокруг света Апрель 2002

Страсти вокруг кенгуру
Эхо планеты Июнь 2002

Сидней прогулки вверх ногами
Иностранец Июнь 2002

День, когда замирает Австралия
Эхо планеты Ноябрь 2002

Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана
Отдых и путешествия Март 2003

Сидней: весенняя осень
Иностранец 2001

Зоркий австралийских глаз
Turizm.ru Январь 2004

Австралия. Глубинка. Полный аутбэк
Иностранец

Россиянину легче уехать в Австралию, если он преподает языки - японский и китайский
Иностранец

Мясо по-аборигенски
Туринфо

Обед из крокодила среди эвкалиптов
Иностранец

Смерть в Венеции - жизнь в Австралии
Иностранец

Австралия: взгляд сверху
Вокруг света Январь 2007

Рождение мельбурнской бани
Эхо планеты Август 2007

Австралийский долгострой
Автопилот Май 2008


Фотографии:
















Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Пальякка | Ривьера Майя | Кайо Гильермо | Папуа-Новая Гвинея | Сан-Ремо | Адельбоден | Отели Италии | Сеговия



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100