TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Австралия

АВСТРАЛИЯ

АВСТРАЛИЯ



Рождение мельбурнской бани

Эхо планеты Август 2007

Дмитрий Решетилов

Когда гости Мельбурна интересуются достопримечательностями города, жители в первую очередь называют... местные бани. "Это, конечно, не знаменитые римские термы, где зачастую вершились судьбы древнего мира, но в масштабах нашей страны их след весьма заметен, - говорят они. - Хотя история наших бань не столь уж и длинная - всего полтора века".

Первую строчку в австралийскую "банную хронику" вписал 200-тонный шведский бриг "Нэнси", севший на мель близ мельбурнского берега у Фитцрой-стрит. Место называлось Зеленый холм, но переселенцы из Европы, осваившие новый континент, окрестили его баней. Именно сюда, как свидетельствуют исторические хроники, в специальных вагончиках спешили строители молодого города, чтобы после напряженного дня отдохнуть у моря, смыть пыль и грязь. В каютах они переодевались и через дыру-лаз в корме входили в воду, на выделенную "помывочную территорию". На корабле им выдавалось особое мыло, которое хорошо пенилось в соленой воде.

Слух об импровизированной морской бане, придуманной европейцами, быстро разлетелся по Пятому континенту. Славу ей добавили и многочисленные соревнования-заплывы, которыми, на удивление аборигенам, увлекались пришельцы. Приветили новинку и самые богатые жители города: даже они не могли позволить себе такой роскоши - мыться дома чаще, чем раз в неделю.

Однако проблем санитарии растущего Мельбурна баня на Зеленом холме не решала. К тому же даже в 80-е годы XIX века в городе не было канализации, многочисленные отходы сбрасывались в реку, а с ее водами попадали в море, превратившееся в рассадник тифа и других опасных заболеваний. Это, конечно, заботило "отцов" города, и потому предложение одного из них - построить городскую баню сразу нашло горячую поддержку. Сегодня его имя значится в списке самых знаменитых жителей Мельбурна. Звали этого человека Цезарь Эллиот.

9 января 1860 года произошло едва ли не самое значительное событие в истории Мельбурна - торжественное открытие общественных бань. Здание, раскинувшееся на треугольном участке земли на пересечении Свонстон-стрит и Франклин-стрит, имело мыльни 1-го и 2-го класса, ванны для женщин и мужчин и бассейн. И народ повалил в бани. В первый же год их посетили 79 тысяч мужчин и 3 тысячи женщин. Но праздник продолжался недолго. По финансовым соображениям мэрия сдала помещение в аренду, и со временем бани пришли в негодность. В 1899 году их пришлось закрыть.

Тем не менее уже через два года власти под давлением общественности объявили национальный конкурс на создание проекта новых общественных бань на том же месте. Победителем стал известный английский архитектор Джон Джеймс Кларк. Денег, выделенных на строительство, было немного, и зодчий "облегчил" свой проект, согласившись не украшать здание снаружи, но построить его так, чтобы по возможности впоследствии к нему можно было бы добавить декоративные детали. Новостройка была закончена в срок, однако церемонию открытия задержало чрезвычайное происшествие. Корабль "Эрниньо", который вез из Англии в Мельбурн 30 дорогостоящих ванн, затонул в пути. Прошло полтора года, прежде чем мэр города смог торжественно распахнуть двери нового комплекса.

Кораблекрушение повлекло за собой повышение стоимости услуг в только что отстроенных банях. Зато в них были воплощены все последние достижения техники, характерные для рубежа столетий. Это был целый оздоровительный комплекс, включавший два бассейна, 16 турецких парных, 6 "кабинетов красоты" и даже еврейскую церемониальную микву. От желающих посещать бани не было отбоя. В 1947 году, когда было разрешено совместное плавание в бассейнах, популярность комплекса возросла еще больше. А успех австралийских пловцов на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году принес ему новую славу. Число посетителей бассейнов достигло 300 тысяч в год. Правда, к 70-м годам посещаемость снизилась до 130 тысяч, стали даже поговаривать о том, чтобы вообще разрушить старые бани. Но само строение уже обрело исторический статус, что не только спасло его от сноса, но и стало причиной их очередного восстановления. Город выложил 4 миллиона долларов, и 14 августа 1983 года вновь прошла официальная церемония открытия городских бань на Свонстон-стрит. Третья по счету.

Теперь это не только ведущий центр здоровья, которым гордятся жители Мельбурна, но и его исторический символ. А одно лишь перечисление услуг и новейшего оборудования способно впечатлить и заинтересовать людей с разными вкусами и возможностями. 30-метровый бассейн под крышей и еще один, поменьше, с подогретой водой, 3 теннисных корта и большой спортивный зал для групповых и индивидульных занятий, оборудованный новейшим инвентарем, сауна, многочисленные целебные ванны, медицинские, физиотерапевтические центры. Словом, настоящая фабрика здоровья. А началось все с морской бани.



© Эхо планеты

Август 2007

Дополнительная информация:   

  Австралия

Публикации по теме


Как россиянину в Австралии не стать "лишенцем"
Иностранец Март 2000

В коралловых джунглях
Вокруг света Апрель 2000

Страна стреляющих копов
Весь мир

Охота: Чисто австралийские убийства
Иностранец Январь 2001

Австралийская кухня
Кулинар Январь 2001

Вина Австралии
Паломник.ру

Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Домовой Ноябрь 2001

Информация для путешественников
Домовой Ноябрь 2001

Австралия, в которой сбываются мечты
Домовой Ноябрь 2001

Джеймс Кук. Открытие Австралии
Вокруг света Февраль 2002

Лаперуз
Вокруг света Февраль 2002

Австралия. Лейхгардт
Вокруг света Февраль 2002

Эвкалиптовые привереды
Вокруг света Апрель 2002

Страсти вокруг кенгуру
Эхо планеты Июнь 2002

Сидней прогулки вверх ногами
Иностранец Июнь 2002

День, когда замирает Австралия
Эхо планеты Ноябрь 2002

Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана
Отдых и путешествия Март 2003

Сидней: весенняя осень
Иностранец 2001

Зоркий австралийских глаз
Turizm.ru Январь 2004

Австралия. Глубинка. Полный аутбэк
Иностранец

Россиянину легче уехать в Австралию, если он преподает языки - японский и китайский
Иностранец

Мясо по-аборигенски
Туринфо

Обед из крокодила среди эвкалиптов
Иностранец

Смерть в Венеции - жизнь в Австралии
Иностранец

Австралия: взгляд сверху
Вокруг света Январь 2007

Эта смертельно опасная Австралия
Эхо планеты Декабрь 2007

Австралийский долгострой
Автопилот Май 2008


Фотографии:
















Все фотографии

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Альп д'Юэз | Татранска Ломница | Дахаб | Марса Алам | Ла Романа | Дрезден | Швейцария | Шри-Ланка



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100